资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

特种润滑材料专家:薛群基

2013-06-03 15:54:24

薛群基,院士,研究员,博士生导师,特种润滑材料专家。现任中科院宁波材料所学术委员会主任。1965年毕业于山东大学,1967年毕业于中国科学院兰州化学物理研究所获硕士学位。

        薛群基,院士,研究员,博士生导师,特种润滑材料专家。现任中科院宁波材料所学术委员会主任。1965年毕业于山东大学,1967年毕业于中国科学院兰州化学物理研究所获硕士学位。1980-1982年美国密执安大学访问学者,从事润滑失效研究工作。中国科学院兰州化学物理研究所研究员、学术委员会主任,固体润滑国家重点实验室学术委员会主任。兼任中国化学会常务理事,机械工程学会、空间科学学会、材料研究学会理事,国际摩擦学会副主席,ACS、STLE会员等职。1997年当选为中国工程院院士。

       长期从事特种润滑材料和摩擦化学的研究工作,是我国材料化学和摩擦化学领域的主要学术带头人之一。主持、参加和领导研制成功了多种航天和航空工业所需的特种润滑材料;主持建设了特种润滑材料研制实验室;领导并参加研制了在海洋环境中应用的新型润滑和防护材料;研制成功具有显著经济效益的稀士润滑材料及节能润滑材料;所研制的材料与技术为国家重点工程的实施做出了重大贡献。先后参与或主持30余项国家重点课题,获国家及省部级奖励20多项,发表研究论文300余篇,出版专著3部,授权专利20余件。全国先进工作者(2001年)和甘肃省劳动模范(1989年),国家有突出贡献中青年专家。1994年应邀在著名的(美国)高尔登会议上作“陶瓷材料摩擦化学”大会报告。2002年获何梁何利科学技术进步奖。

标签:

    无相关信息

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: