资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

我国科学家研发出新型环境友好型抗菌涂层

2017-01-05 09:29:44
作者:本网整理
来源:网络

陕西师范大学杨鹏课题组对天然大分子介导的材料表界面功能化进行了系统深入的研究,首次发现了一种新的类淀粉样溶菌酶组装薄膜。

    陕西师范大学杨鹏课题组对天然大分子介导的材料表界面功能化进行了系统深入的研究,首次发现了一种新的类淀粉样溶菌酶组装薄膜。


    该薄膜内部具有丰富的类淀粉样蛋白聚集体结构,即自体带有高的粘附性,从而可以稳定转移到几乎任意材料表界面。此种复合不依赖于可变的几何形状和基材类型,可保持涂层高的粘附稳定性和持久性。


    体外和体内活体实验表明该材料具有优异的生物相容性和广谱高效的抗菌性能。


    他们与南京工业大学李鹏课题组和重庆大学刘鹏合作,发现从鸡蛋中提取的溶菌酶所形成的类淀粉样组装膜具有表面富集的正电性精氨酸和疏水色氨酸等基团,结合类淀粉样聚集体自身的蛋白质多聚效应,可实现对典型的革兰氏阳性菌(金黄色葡萄球菌)、革兰氏阴性菌(大肠杆菌)和真菌(白色念珠菌)高的杀菌活性。

 

1
    图1. 基于类淀粉样溶菌酶组装薄膜 (Phase-Transited Lysozyme Nanofilm) 的抗菌涂层。

2
    图2. 对于不同细菌的破膜表征。


    基于此性质,他们成功的将类淀粉样溶菌酶组装膜稳定粘附于日常各种商品(如手机屏幕)、临床器械和生物医学植入物(如导管、导丝、手术刀片和钛钉)等材料表界面。进一步发现该薄膜具有良好的血液和生物相容性,如可支持成骨细胞生长,抗蛋白质非特异性吸附以及抵抗血小板粘附等,从而有望实现绿色抗菌材料的实际大规模应用。

 

3
    图3. 溶菌酶类淀粉样组装薄膜(右图红色五角星为人为染色后的膜,膜本身为无色透明)在不同材料表面的稳定粘附及杀菌效果。

 

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org
 
 
 
责任编辑:刘洋

标签: 环境友好型, 抗菌, 涂层, 陕西师范大学

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: