资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

镁锂合金伴“碳卫星”发射升空

2017-01-03 15:45:40
作者:本网整理
来源:中国有色网

2016年12月22日,搭载着我国首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”)的长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射升空。据了解,该卫星是我国首次整颗几乎全部应用我国自主研制生产的新型镁锂合金材料的卫星。

 

1.jpg

 

    2016年12月22日,搭载着我国首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”)的长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射升空。这颗“碳卫星”共搭载了4颗由中科院微小卫星创新研究院研制的卫星,该系列卫星,主要服务于我国的大数据智能遥感应用,为我国灾害监测、防灾减灾、生态环境的监测、农业生态与环境保护上提供高效的信息支持。在这4颗小卫星中,其中一颗为“高分微纳卫星”,据了解,该卫星是我国首次整颗几乎全部应用我国自主研制生产的新型镁锂合金材料的卫星。这是继2015年9月,新型镁锂合金首次在“浦江一号”卫星上部分使用后的又一大的创举。


    笔者了解到,该新型镁锂合金材料是西安四方超轻材料公司与西安交大教授柴东朗团队合作共同研发的成果,共历时8年。双方合作后,于2010年建成了国内第一条镁锂合金生产线;2012年底,在西安航空基地建设成批量冶炼生产线;2014年,通过航天八院的审核,成为合格供应方,并正式从科研试验阶段走向规模化生产阶段;2015年9月,首次在我国“浦江一号”卫星上使用并发射成功;2016年6月,通过航天五院专家评审,标志着镁锂合金将在航天器上得到全面应用。而本次应用可以说是镁锂合金在航空航天应用史上的一次重大突破。


    镁锂合金材料是目前结构金属材料中密度最低的材料之一,是通过在金属镁中添加锂元素,其比重介于1.4g~1.6g/cm3,较一般镁合金的1.8g/cm3更低,仅比塑料密度略高,但强度却在220MPa~340MPa。除超轻的特性外,镁锂合金的阻尼性能优异,是铝合金的十几倍,减震降噪效果极好,在屏蔽电磁干扰方面也较为突出。同时,还具有可常温塑性加工成型的优秀特性。


    西安四方超轻材料有限公司位于西安阎良国家航空高技术产业基地,是起草我国第一份镁锂合金材料国家标准(《镁锂合金铸锭》)的公司,主要从事镁合金材料,特别是超轻高强镁锂合金材料及系列产品研发、生产和销售。拥有自主知识产权且技术处于国际先进水平的三个牌号的超轻镁锂合金,目前已在航天、航空、军工及民用领域具有广泛的应用。

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org

 
 
 
责任编辑:邢云辉

 

标签: 镁锂合金, 卫星, 自主研制

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: