资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

科研成功的十二个秘诀

2018-01-02 16:46:03
作者:本网整理
来源:刘波科学网博客

由于自己刚走向独立科研,对怎样创建成功的科研人生十分感兴趣,阅读了不少著名科学家写的怎样做科研的文章以及他们的传记,逐渐形成了自己对创建成功科研人生的看法。我把自己的见解概括为十二点:

    1.png

 

    由于自己刚走向独立科研,对怎样创建成功的科研人生十分感兴趣,阅读了不少著名科学家写的怎样做科研的文章以及他们的传记,逐渐形成了自己对创建成功科研人生的看法。我把自己的见解概括为十二点:

    一、立志于科研事业

    立志有两方面的含义,一方面是确定一个远大的理想,另一方面是把这个理想看作最重要的事情,把自己的主要的时间和精力投入到实现这个理想的行动中。首先,立志一定要高远,没有大成就很大程度上是自己没有去追求,认为自己比别人差,自己打败了自己。要想有这个胆量先要有这个见识,要想有这个见识就需要阅读这方面的事迹,研究别人是怎样做到的。其次,要把科研看作事业,看作自己人生中的头等大事,把自己主要的时间和精力投入到科研之中。有人请爱因斯坦给志于科研事业的青年学生提个建议,爱因斯坦说,“建议不会对他有什么帮助,只有自己鼓励自己,培养自己的兴趣才行。如果真的有强烈的愿望做研究,他一定会找到自己要走的路。”有人问林肯怎样做个好律师,林肯说:“当你下定决心做好一件事时,你已经成功了一半。”

    二、选择正确的研究方向

    选择研究方向很重要的两点是“新意”(What's new?)和“应用价值”(Who cares?),一定要结合国家战略需求和注重其对社会发展的作用,这样才有经费、才会受到重视。选择研究方向不能选择强弩之末的研究方向,有的研究方向虽然很热门但已经是强弩之末,很难有大的发现。一定要选择那些刚刚兴起、还有很多事情可做的研究方向,最好跟工程实际结合,这样有物质支持,自己的研究成果很快就能应用,就有成就感、有精神支柱。选择研究方向不能挑选难易,有的研究方向看上去容易但难以出成果,有的研究方向难入手但容易出成果。选择研究方向胆子要大、要相信自己,只要有重大意义就要敢于去做,但也不能盲目自信,去做自己一点基础都没有的研究方向。选择了研究方向后要沉得住气,坚持不懈,不能轻易放弃。

    三、勇气是成功的关键

    没有足够的勇气难成大事,要想在科研上有所建树也需要有足够的勇气。大胆天下去得,小心寸步难行,科学中的重大发现宠爱科研中的那些勇士。对于科研问题,决不能说“我不能”,什么问题都要敢于去尝试,敢于去啃“硬骨头”。学术问题是“纸老虎”,没有什么可怕的,有足够的钻研精神就有希望解决问题;学术问题也是“真老虎”,是较真的事情,要有实干精神、拼搏精神。做研究要勇于尝试,爱因斯坦说:“不曾犯错的人,是因为他从来不曾尝试新事物。”毛泽东说,开始的时候他不懂打仗,打了几次败仗,总结经验,后来就经常打胜仗,风趣地说:“我是靠总结经验吃饭的。”

    四、兴趣广泛,一专多能

    一个成功的科学家既要专心于学术也要会做人,既要懂科学也要懂文化,既要精通本行也要熟悉相关领域。人生是多方面的,知识和能力也应该是多方面的,把所有的时间投入到科研中未必能取得重要成就,把主要精力放在某一学术领域未必能在该领域取的重大发现。做科研就要醉心于学术,但不懂人生难成大事。一方面做科研需要与人合作,另一方面,不会做人很难拿到资金、干大事。科学和文化是相通的,不懂文化的科学家是“空心”的,不会真正懂得科学的价值,很难对社会做出重大贡献。科学和艺术在深层次上也是相通的,钱学森有一段精辟的论述,他说:“思维科学的角度看,科学工作总是从一个猜想开始的,然后才是科学论证。换言之,科学工作是源于形象思维,终于逻辑思维。形象思维是源于艺术,所以科学工作是先艺术,后才是科学。”科学与艺术,“冷”与“热”的结合,这或许就是大科学家、大思想家、大艺术家的智慧之源、创新之源、成功之路。现在科学分工太细,不利于科学的发展,要想在科学上取得大成就需要了解或熟悉多个领域。

    五、人脉是成功的命脉

    人脉就是命脉,人脉就是财脉,人脉就是成功的最大秘诀。做科研离不开做人,做人就涉及人脉。一旦融入某个“人脉圈”,成为“圈”内的人,关键时刻总会有人帮你一把。人生所经历的人脉圈包括朋友圈、亲戚圈、师生圈、同学圈、老乡圈、职场圈、兴趣圈等等。要呵护自己的人脉圈,这是你安身立命的根本、永不会报废的取款机、互通有无的信息港口、将你推向成功的助燃剂、个人身份和品位的象征。经营好自己的人脉圈需要低调行事、互利互惠、持之以恒、心存感恩、宽以待人、吃亏让步。有人脉,成功就像坐电梯;没人脉,成功就像爬楼梯。自己生命中的贵人需要自己去找,不能等待贵人找上门来。与自己有不同特长的人交流和合作是成功的一条捷径。多和有经验的、成功的学者交流,能学到许多成功的、切实可行的经验。

    六、科研成功需要智慧

    人生观的形成对一个人的发展至关重要。人生观是世界观的一部分,人生观确立的正确与否将决定一个人一生事业上的成败。钱学森认为:对一个科学家来说,世界观、人生观往往会影响他从事科学工作的结果和成绩。世界观、人生观会自觉不自觉地影响科学家在科学活动中的态度和观念。认得真切,行动才会坚定,因此智慧是万事成败的关键。科研需要多方面的智慧,管理时间需要智慧,做人更需要智慧。凡需要决断的地方就需要智慧,我们每时每刻都离不开智慧。蛮干要不得,苦干是必须的,但智慧是时刻需要的。爱因斯坦说:“你必须去学习游戏规则。然后,你还要比别人玩得更好。”做好每件事除了勤奋之外还需要懂得方法——“游戏规则”,能比别人“玩”得更好就是智慧。《孙子兵法》、《孟子》、《老子》、《周易》等书建议去熟读,对做学问会有很大的帮助。孔子说“智者不惑”,能学会“游戏规则”并会正确、巧妙使用的人就是智者。

  七、学会管理自己的时间

    生命是有限的,成功者善于有效使用有限的时间。克林顿在他的书《我的生活》的前言中说:“法学院刚毕业那会儿,我还是个小伙子,十分期待着马上开始自己的生活。这时,我突发奇想,把本来想要看的小说和历史书暂时束之高阁,出去买了本‘如何做’一类的书:《如何掌控自己的时间和生活》,作者是阿兰·拉金。该书的主要观点是,我们必须开列出自己短期、中期和长期的生活目标,按其重要程度进行分类,例如A组最为重要,B组次之,C组第三等等。然后,在每一个目标下列出实现这些目标的具体行动。……那个A组的单子我还真没忘记。我要当个好人,娶个好老婆,养几个好孩子,交几个好朋友,做个成功的政治家,写一本了不起的书。”

    八、好学,不断给自己充电

    科研中需要多方面的知识,不会更新自己的知识、总是“啃老”会落伍的。要想在科研中处于领先地位,必须知道别人不知道的,会别人不会的,能干别人不能干、不敢干的。本领域的知识要不断充实,相关领域的知识需要不断充实,社会科学的知识要不断充实、艺术才能也需要不断充实。既要“学”也要“做”和“作”,学到的要实现、要去用,自己的经验要写下来、介绍给别人。但凡成功者都具有多个领域的坚实知识,杰出科学家的人文、艺术功底也让人不能小觑,不但在自己主攻领域有杰出贡献,在相关领域也有非凡的成就。

    九、练就好口才

    成功离不开竞争,有争就有争辩。没有好口才影响力是有限的。有句名言说,“没有朋友也没有敌人的人,就是凡夫俗子”。无论是建立友谊还是当仁不让地争取自己的利益都离不开口才。中国著名演讲家、“新中国演讲事业开拓者”、中国第一位演讲学教授邵守义有一句名言:“是人才未必有口才,有口才必定是人才。”口才不是夸夸其谈,口才是由德、识、才、学构成。有口才的人说话具有“言之有物、言之有序、言之有理、言之有情”等特征。

    十、仁者必有勇

    没有勇气多是因为没有义气,有以民族兴亡为己任的义气必不惧怕一般的困难,能以国家科技事业发展为己任必然敢于攻关、敢于面对国家急需的科技难题。做科研也需要不断培养自己的勇气,培养勇气的最好办法还是培养博大的仁爱精神,培养仁爱精神需要好学。孔子说:“好学近乎智,力行近乎仁,知耻近乎勇。知斯三者,则知所以修身。”

  十一、细节决定成败

    细节决定成败是不争的事实。大道理易懂,把事情做好就不容易,这需要点滴积累和对每个细节的正确把握。海尔集团总裁张瑞敏说:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”在管理界被称为“细节专家”的汪中求先生眼里,任何一项工程,都可以分解成为无数个细节。老子曾说:“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易。天下大事,必作于细。”细节,如同沙粒、水滴,被有心者积攒、汇聚,便可成为大漠、江海。细节之中蕴涵的,往往就是决定成败的玄机。“平平淡淡才是真”、“落实细节才是真”。

    十二、信念让成功如在眼前

    要想在科研上成功必须有坚定的信念,这样才能坚持不懈,以很高的热情、激情去工作,而不会被困难吓倒,不然可能半途而废、徒劳无功。爱因斯坦把对“现存世界的规律可以由理性来解释”的信念提升到了“信仰”的层次,并称之为科学家的宗教感情,认为科学家“对自然规律的和谐所感到的狂喜、惊奇,是他对宗教感情所采取的形式。”他说:“世界本质上是有秩序的,相信这一信念是一切科学工作的基础。这种信念,是建立在宗教感情上的。我们软弱的理性,所能达到的不大一部分实在中占优势的那种秩序,我对这种秩序怀着尊敬的赞赏心情,这就是我的宗教感情。”许多科学大师一样都对自然的和谐、完善有一种强烈的审美追求。钱学森认为:“人类的知识应当是完美的与和谐的,这种和谐、完美源于自然界的固有特性”。正是由于这种信念,使他能够在科学技术领域执著的追求,致力于对这种美与和谐的探索,终于取得为世人称道的成就。

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:殷鹏飞

 


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:fsfhzy666@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 科研, 秘诀, 研究方向

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: