资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

中国汽车腐蚀的现状及趋势

2016-12-15 16:40:27
作者:本网整理
来源:网络

中国作为一个人口众多的大国,发展汽车产业是必须的,因为汽车产业是一个技术密集型和劳动力密集型相结合的产业,可以解决就业问题,提高整体技术水平,带动汽车产业链全面发展,GDP增长等。

 

1.jpg

 

    中国作为一个人口众多的大国,发展汽车产业是必须的,因为汽车产业是一个技术密集型和劳动力密集型相结合的产业,可以解决就业问题,提高整体技术水平,带动汽车产业链全面发展,GDP增长等。


    一般造成汽车损坏的因素有三个,即腐蚀、磨损、意外事故。汽车的腐蚀不仅造成巨大的经济损失,造成材料、能源浪费,而且还带来环境污染、交通意外事故。汽车腐蚀可以造成汽车严重的经济损失,并且已成为一大社会问题。为保证汽车服役寿命,国外各汽车厂商对汽车防腐提出了要求。1989年前,以加拿大腐蚀防护规范为标准,对汽车车身涂装防腐期要求为1.5年,穿孔腐蚀期为5年,支撑部件穿孔腐蚀期为6年。目前,美国有关标准规定,汽车涂装防腐蚀期为3年,支撑部件腐蚀穿孔期为6年,日本则分别为6年和10年。


汽车腐蚀的类型

 

    汽车的腐蚀宏观上主要表现为全面腐蚀和局部腐蚀。涂层脱落导致汽车材料生锈,则引起全面腐蚀。而穿孔腐蚀主要发生于汽车不同部件的连接处,如孔槽部位,进入的水分很难立即挥发,长时间维持较高的湿度和盐度,形成腐蚀性较强的环境,最终导致汽车主体材料的穿孔破坏。一般来说,穿孔腐蚀比全面腐蚀破坏的程度更大。汽车的腐蚀微观上主要表现为缝隙腐蚀、电偶腐蚀、间晶腐蚀、应力腐蚀和腐蚀疲劳等。从环境介质看,引起汽车腐蚀破坏的主要介质是大气环境,其中的二氧化硫和氯离子在汽车腐蚀中扮演者重要的作用。


汽车结构件及整车腐蚀试验现状

 

    1、现阶段最行之有效的实验还是曝晒实验,但是实验周期比较长且实验地点只能反映典型气候条件下的腐蚀数据。


    2、在进行加速腐蚀试验时,主要以盐雾腐蚀试验为主,虽然盐雾腐蚀试验箱对自然环境有一定的模拟作用,但是实验室腐蚀试验的真实性和可再现性比较差。


    3、根据实验放大、缩小实验数据不统一的规律,现阶段的盐雾腐蚀试验箱无法取代真实曝晒实验。


    4、当前所进行的腐蚀试验主要以现阶段汽车使用的材料为主,对未来汽车将采用的新材料的实验设计比较少。


    5、腐蚀试验标准主要有欧标、美标、日标、国标,各个标准的实验条件及实验方法不统一。


    6、各大地区的自然环境腐蚀严酷度及车企关注的腐蚀问题不一致,造成了各车企方法的不一致,还有就是汽车局部环境的不同,导致试验方法的不同。


现阶段汽车腐蚀试验的缺陷

 

    1、结构件是在静态的情况下做的实验,缺少动态下的实验

 

    2、结构件是在无应力情况下的实验,缺少应力状态下结构件的实验

 

    3、现阶段的腐蚀试验大多是单个结构件的腐蚀实验,缺少结构件相连的复合实验

 

    4、整车腐蚀实验处于起步阶段,没有系统的、标准的实验方法

 

    5、对决定车辆安全的关键性结构件缺少针对性的腐蚀实验

 

    6、各个国家以及各个试验机构都遵循自己的实验方法,汽车腐蚀实验标准需融合统一

 

    7、现阶段的实验主要以盐雾腐蚀加速实验为主,仿真效果比较差,缺少快速有效能够反映汽车在真实环境下的腐蚀试验。


未来汽车腐蚀试验的发展方向

 

    1、汽车整车带动力情况下的腐蚀试验,收集的数据客观准确。


    2、特殊零部件的针对性试验,对影响汽车安全的结构件重点进行试验。


    3、连接件带应力情况下的腐蚀试验,有利于结构件的优化设计。


    4、汽车新材料的试验,为以后汽车使用新材料收集相关数据。

 

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org

 
 
 
责任编辑:邢云辉

 

标签: 汽车腐蚀, 腐蚀现状

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: