资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

浅析钢材的化学腐蚀

2016-12-14 16:43:01
作者:本网整理
来源:网络

钢材的化学腐蚀是由于大气中的氧或工业废气中的硫酸气体、碳酸气体等与钢材表面作用引起的。化学腐蚀多发生在干燥空气中,可直接形成锈蚀产物,如疏松的氧化铁等,并无电流产生。

    钢材的化学腐蚀是由于大气中的氧或工业废气中的硫酸气体、碳酸气体等与钢材表面作用引起的。化学腐蚀多发生在干燥空气中,可直接形成锈蚀产物,如疏松的氧化铁等,并无电流产生。氧化铁的体积大于母金属,所以,当钢筋混凝土构件中的钢筋生锈后,体积增大很多,在混凝土中产生内应力。此内应力大到可将钢筋混凝土顶裂,然后,钢筋与混凝土分离,钢筋与混凝土之间粘结破坏,对钢筋混凝土来说,这是致命的破坏。


    钢筋混凝土构件因钢筋锈蚀而开裂,破坏的四个阶段,如图所示。


1.jpg

 

    钢筋混凝土中的钢筋由于受到水泥水化后所产生Ca(OH)2碱性薄膜的保护及保护层的保护,理应不受到化学腐蚀。但是由于混凝土碳化深入钢筋表面,由于混凝土质量低劣,由于环境恶劣或由于构件受力裂缝达到钢筋表面,钢筋受腐蚀在许多情况下仍是不可避免的。


    实验表明,应力钢筋在电化学反应方面比无应力钢筋更活跃,所以腐蚀也就更强烈。

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org

 
 
 
责任编辑:邢云辉

标签: 钢材, 化学腐蚀

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: