资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

管式炉涂料的应用

2016-03-02 10:13:39
作者:本网整理
来源:网络

管式炉炉炼铁自动化的目的是使生产过程最佳化,生产出质量稳定的产品和改善各工序操作人员的劳动条件,这就要求在技术经济方面采取富有成效的合理化措施,用矿石冶炼贴水的过程中,物理化学变化极难控制有难测量。特别是操作温度很高,部分料流不连续,工艺过程难以观察,给测量和控制带来很大困难,高温炉炼铁的自动控制,也只能从局部自动化,逐步向整个过程自动化发展。目前在配料装料设备方面,已采用了连续控制技术。热风炉的换炉操作,已能将远距离手动操纵改为根据热风出口温度和废气温度自动换炉,从适应高风温要求和提高热效率这一点出发,

    管式炉炉炼铁自动化的目的是使生产过程最佳化,生产出质量稳定的产品和改善各工序操作人员的劳动条件,这就要求在技术经济方面采取富有成效的合理化措施,用矿石冶炼贴水的过程中,物理化学变化极难控制有难测量。特别是操作温度很高,部分料流不连续,工艺过程难以观察,给测量和控制带来很大困难,高温炉炼铁的自动控制,也只能从局部自动化,逐步向整个过程自动化发展。目前在配料装料设备方面,已采用了连续控制技术。热风炉的换炉操作,已能将远距离手动操纵改为根据热风出口温度和废气温度自动换炉,从适应高风温要求和提高热效率这一点出发,采用四座热风炉交叉送风方式,效果更好。
    真空管式炉以硅碳棒为加热元件,采用双层壳体结构和日本岛电40段程序控温系统,移相触发、可控硅控制,炉膛采用1600型氧化铝多晶体纤维材料,双层炉壳间配有风冷系统,能快速升降温,采用外壳整体密封、盖板密封采用硅胶泥、炉门采用硅胶垫并通有水冷系统,气体经过流量计后由后膛进出,有多处洗炉膛进气口、出气口处有燃烧嘴,可以通氢气、氩气、氮气、氧气、一氧化碳、氨分解气等气体,该炉具有温场均衡、表面温度低、升降温度速率快、节能等优点,是高校、科研院所、工矿企业做气氛保护烧结、气氛还原用的理想产品。
    管式炉炉窑是用耐高温材料铸成的用以煅烧物料或烧成制品的高温设备。真空管式炉炉窑燃烧加温的物料有煤、木材、油类、煤气、天然气或者是电磁感应方式。气氛炉,管式炉,炉窑工作时的温度可以达到1600℃或更高,环境中有大量的腐蚀介质,气流大,炉窑的材料腐蚀摩擦损耗严重。为了更好的保护炉窑材料,节能环保,使炉窑工作更具有连续性,所以炉窑的高温下防腐就显得课外重要。管式炉窑防腐涂料的具体应用如下:
    1、真空管式炉炉窑高温材料是保温砖的,保温砖保护也成为保温砖防腐,保温砖有高质的低质之分,保温砖在高温窑炉里工作3-5年后,保温砖会发酥脱落,严重形象炉窑的安全和隔热保温性。保温砖的防护防腐做法是在保温砖的表面先涂刷耐高温隔热保温涂料,减少保温砖的受热温度和腐蚀介质的侵蚀,在耐高温隔热保温涂料外再涂刷耐高温远红外辐射涂料,增加炉窑的燃烧温度,降低排烟温度,是能源充分延烧,这样节能经济效益尤为突出。
    2、炉窑高温材料是金属的,金属在高温下腐蚀十分严重,把金属表面处理后,先涂刷耐高温隔热保温涂料,较少金属的受热温度,是金属在高温环境下各项性能不发生变化,极限发挥金属的性能指标。在耐高温隔热保温涂料外表面再涂刷耐高温防腐涂料,耐高温防腐涂料耐温可以达到1800℃,耐酸耐碱,抗气流冲击,能很好的保护炉窑燃烧时产生的腐蚀气体不和金属接触反应,大大延长炉窑金属的使用寿命。
    3、管式炉,炉窑高温材料是保温棉或是保温毡的,在保温棉或是保温毡上先涂刷纤维过渡涂料,在涂刷耐高温远红外辐射涂料,这样就能减少保温棉或是保温毡的腐蚀程度,更好的发挥保温毡或是保温棉的隔热保温性,环节材料的老化性,延长保温棉或是保温毡的使用寿命。
    4、炉窑高温材料是石墨、碳化硅的,石墨和碳化硅在高温下氧化的比较烈害,腐蚀严重,这样会影响炉窑的正常工作。在高温石墨和碳化硅先涂刷过渡涂料,再涂刷高温封闭涂料,增加石墨和碳化硅抗氧化能力,减少腐蚀,增加炉窑的使用条件和年限。
    真空管式炉的外形是一个横置的圆柱形,它是安放在薄钢板制作而成的底座上面的,管式电阻炉的炉壳同样是使用薄钢板制作而成,其工作室是由碳化硅耐火材料制成的管形炉膛,在炉膛的外面制有螺旋形状的单丝槽,而加热元件是由铁铬合金绕在单丝槽里面的,在炉膛的两端使用耐火材料制成的炉圈固定在炉盖上面,炉膛和炉壳之间是使用耐火纤维以及泡沫导型砖等砌筑成保温层的。在管式炉的炉体的两个端口处还安装有偶孔砖和堵口砖,而热电偶就是从偶孔砖里面进入到炉膛的。

标签: 涂料, 管式炉

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: