资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

英国新研制一种高性能材料可保核废料10万年安全

2016-03-02 10:40:54
作者:本网整理
来源:中国电力报

近日,英国科学杂志报道,英国科学家们发明出一种革命性的水泥材料,可承受几千年的强烈核辐射,保核废料10万年安全。该项目的发明大大地降低了英国在大力推进核工业时将要遇

   近日,英国科学杂志报道,英国科学家们发明出一种革命性的水泥材料,可承受几千年的强烈核辐射,保核废料10万年安全。该项目的发明大大地降低了英国在大力推进核工业时将要遇到的困难。
 

图片来源:www.baidu.com
 
   去年以来,英国政府正逐步加大对核电的投资,为实现其在气候变化问题上制定的目标,英国表示未来10年将用新建的7座核电站来代替之前使用煤炭、天然气和石油为燃料的电厂。然而,新建更多的核电站会导致产生的核废料也增多。
 
   据该杂志报道,如果扩大核电发展的项目顺利进行,到2030年,英国国内高放射性的核废料体积将达到30万立方米 (包括旧燃料棒和被辐射的反应堆材料)。据悉,目前这些不断增加的废料被封存在发电站附近的地面上。但是随着废料含量的不断扩大,环境所要承担的风险也不断加大,将核废料安置在地底下也并非易事。
 

核废料地底埋藏处理
 
   为达到该目标,非常关键的要素就是要设计出可以承受高强度核辐射的水泥容器,保证核废料可以安全地埋藏在很深的地底下,安全地放置10万年以上,届时废料的放射性已经衰弱到一个安全的水平线上。 然而制造出这种可以使用上万年的水泥材料是相当难以置信的。
 
   据悉,该项目采用的主要技术来自英国钻石光源中心(Diamond Light Source)。这一中心的设施可以将电子加速到接近光速的速度,让他们发出比太阳光高出100亿倍的亮度。用这些光束可以用于研究不同类型材料的性质,例如冰、病毒、治疗癌症的药物,以及水泥。通过这些设备可以非常准确地测量出材料的变化,发现这些变化在几百年甚至几千年内对该材料的影响。
 
   钻石光源中心Claire Corkhill表示:利用钻石光源中心的设备可以实现预测几千年后水泥的状况。于是他们通过该设备发明出新型的水泥材料,它可以用于盛放核废料并埋藏在地底下。这种水泥可以捕获核废料释放的所有放射性元素,它可以更安全的处理核废料。




更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org.cn/。 

 

责任编辑:周娅

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-801
邮箱:ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

 



 


 

标签: 高性能材料, 核废料

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: