资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

打造顶级防腐工程企业 争做行业领头雁 —— 访宁波科鑫腐蚀控制工程有限公司董事长吴金岳

2017-07-30 00:00:35
作者:王元
来源:中国腐蚀与防护网

伴随国家工程建设对防腐蚀性能要求越来越高,为了让更多的人了解一个防腐领域知名企业发展史、全面科普海洋工程防腐、国家基础工程建设防腐等专业知识,记者特邀请到宁波科鑫腐蚀控制工程有限公司 (以下简称 “宁波科鑫” )董事长吴金岳做相关方面精彩解读。“宁波科鑫”承接过多项国家重、特大基础设施建设工程项目,为国家建设发展作出了重要贡献,引领了防腐蚀行业的飞跃发展!

    随着国民经济的发展,防腐蚀产业占据了越来越重要的地位。防腐蚀产业的最大功能优势在于以防腐蚀技术和措施可挽回因腐蚀造成的损失。据中国工程院“腐蚀调查”结果显示我国每年腐蚀损失占 GDP的3.34%,大于所有自然灾害损失的总和,通过防腐蚀材料和腐蚀控制技术的研发和应用,腐蚀损失至少可降低 30%。近年来,各种耐腐蚀塑料、三层PE防腐管材、大型耐侵蚀的石墨装置等陆续在国内落地生根,防腐蚀产品的服务对象也逐渐从石油、化工行业扩展到船舶、航空航天、桥梁、电力等各行业,从军工到民用、从陆地到海洋均有用武之地。


    伴随国家工程建设对防腐蚀性能要求越来越高,为了让更多的人了解一个防腐领域知名企业发展史、全面科普海洋工程防腐、国家基础工程建设防腐等专业知识,记者特邀请到宁波科鑫腐蚀控制工程有限公司 (以下简称 “宁波科鑫” )董事长吴金岳做相关方面精彩解读。


    “宁波科鑫”承接过多项国家重、特大基础设施建设工程项目,为国家建设发展作出了重要贡献,引领了防腐蚀行业的飞跃发展!

 

1.jpg
   
吴金岳董事长


 
   砥砺奋进三十载   众志成城铸辉煌


    不经历风雨,怎么见彩虹!“宁波科鑫”从一个村办企业发展成为如今的国家级高新技术企业、浙江省重点工业企业经历过何种惊心动魄的历程呢?


    在从吴董事长的回忆中,记者了解到,1983 年,时任下吴家路村党支部书记的吴金岳,在一无资金、二无技术、三无设备、四无厂房的条件下,开始了艰苦创业,创办了“精忠机泵厂”。


    1987 年,创办铆钉厂,解决了 100 多人的就业问题,并在村里安装发电机,使远近有名的穷村慢慢发展成了小康示范村、社会主义新农村示范村。1992 年,三鑫机械总公司注册成立,“三鑫”就是把精忠机泵厂、铆钉厂、铆钉工具厂三个金属加工工厂整合在一起的意思。


    至此,企业、资金、市场统一管理运作。


    1995 年,三鑫公司与中科院沈阳金属所合作,创办了宁波科鑫腐蚀控制工程有限公司,企业转型为腐蚀控制工程与技术一体化服务专业提供商。


    万事开头难,经过四年的努力开拓,“宁波科鑫”成功中标了镇海炼化到杭州萧山国际机场的成品油管道防腐工程,步入市场正轨,开始全新的发展阶段。2003 年,公司中标杭州湾跨海大桥钢管桩及环氧钢筋防腐工程,杭州湾跨海大桥南起慈溪,跨海北上,连接嘉兴,直通上海,全长 36公里,是当时世界上最长的跨海大桥。


    2012 年,凭借公司强大的技术实力,承接港珠澳大桥钢管桩及高性能环氧涂层钢筋防腐工程。


    在科鑫的成长过程中,人才和技术是一直面临的主要难题。80 年代创业之初,无资金、无厂房,更重要的是没有技术和人才。人才的匮乏,是所有创业要素中最难以克服的困难,没有人才,就没有技术, 没有人才, 也就没有市场。


    经过无数个不眠之夜和简陋会议室里的集思广益,“走出去,请进来”成为解决人才和技术问题的共识和原则。走出去,就是派遣公司具有一定文化程度的员工到大学和科研院所委托培养,也是带着笔记本到专家教授家里孜孜以求的请教。请进来,就是通过各种途径,请一些行业内的专家利用周末的时间到工厂里现场进行技术指导、 攻克难关。 “星期五专家”、“周末教授”的称谓应运而生。


    1995 年“宁波科鑫”公司成立后,面对防腐蚀行业技术人才更加匮乏的局面,为了弥补短板,公司先后派遣部分员工到沈阳金属所脱产学习 FBE 环氧热熔结技术。并且与美国杜邦、3M、威士伯等公司开展技术合作,通过人员派遣、技术合作开发等方式提高公司的技术实力。自此,公司的科技发展开始踏上蓬勃发展之路。


2.jpg

 
   公司生产车间


    3.jpg

    金塘大桥环氧钢筋工程


    目前, “宁波科鑫” 通过与科研院所、大专院校和世界500强公司的通力合作,以合作开发、人员委培、设立奖学助学金等模式,以及多次参加高端人才洽谈会等方式引进各类人才。


    公司在对外技术合作中取得丰硕成果, 被全国人大副委员长路甬祥誉为“产学研结合的典范”。


    公司每年以不低于销售收入 5% 的比例作为专项研发资金,多年来累计创造科技成果 40 余项,获得发明专利近十项,实用新型专利二十余项。公司参建的杭州湾大桥项目获得国家科技进步二等奖,累计承担多项国家重点火炬计划项目、科技攻关项目。在大桥管桩防腐、高性能环氧钢筋防腐领域取得国内的技术领先优势。为企业的发展奠定了坚实的基础。


    谈及公司的核心竞争力,吴董事长自豪地说具体可以从以下几个方面来讲:


   
一方面是技术优势


    “宁波科鑫”自95 年引进国外先进的环氧粉末 (FBE)涂装技术,涂装工艺和设备,建成了国内第一条超大型万吨级计算机自动控制的管道内、外防腐的专业生产线。公司所生产的《超高性能熔融结合环氧粉末涂装件》产品被列为 97 年国家火炬计划,98 年国家重点新产品和宁波市高新技术产业化项目,《双层环氧粉末涂敷技术及产品》被列为 2002 年国家级火炬计划项目,2004 年研发的《环氧涂层钢筋技术及产品》通过专家鉴定,达到同类产品国际先进水平,2005 年该产品获宁波市科技进步二等奖,2006 年被列为国家级火炬计划项目,《三层环氧粉末涂敷技术及产品》被列为 2007 年国家级火炬计划项目。公司聘请了中国防腐界首席科学家曹楚南院士作为公司的技术顾问。并与中国科学院金属防腐所紧密合作,以中科院作为坚强的技术后盾,具有很强的技术和经济实力。公司现有一条具有国际先进水平的超大口径(Φ1200-Φ3000,长度 90 米)全自动喷涂生产线,三条环氧涂层钢筋生产线,五条可异地搬迁的生产线设备可满足 Φ80-Φ2000 各种规格钢管、管件的熔融结合环氧粉末(FBE)的内外同时防腐作业要求,速度快,涂层均匀性好,质量可靠,在产品出厂前对所有的涂层都要进行不少于 2000V 高电压检测,拥有整套国外进口的检测仪器。并引进了一条高性能的三层复合防腐生产线,公司现能满足单层 FBE、双层 FBE、三层PE、三层 PP 等各种防腐施工要求。


   
另一方面是重大项目成果


    历年来,“宁波科鑫”承接了多项国家重特大基础设施建设项目,为国家建设作出了重要贡献,引领防腐蚀技术应用领域的发展。如杭州湾跨海大桥、港珠澳大桥、舟山连岛金塘大桥、崇启大桥等钢管桩防腐工程;甬台温原油天然气管道、江苏成品油管道( 苏北、苏南)等管道防腐工程;京沪高铁、哈大高铁、甬台温高铁等环氧涂层钢筋;舟山大陆引水工程、汤浦引水工程等市政管道防腐工程。其中,参建的杭州湾跨海大桥相关科技成果获得国家科技进步二等奖。公司被授予“建桥功臣”荣誉称号。并在其余各项重大项目中也获得了建设单位的好评。


   
第三方面是企业文化


    “品牌, 质量”是企业的根本,宁波科鑫以“科鑫防腐管,管用一百年”作为公司的质量方针,使公司出厂的涂敷管达到零缺陷的质量目标。天道酬勤,栉风沐雨,集腋成裘的劳动付出,换来社会的认可!


    4.jpg

    杭州湾跨海大桥总指挥王勇与吴董事长在通车仪式上合影


  5.jpg

    港珠澳大桥耐久性技术合作签约仪式


  
  顺应潮流  实现两大方向一体化


    谈到公司的未来发展,吴董事长表示公司将沿两大方向乘着“一带一路” 的东风走出去。


   
一方面积极响应“一带一路”政策


    “宁波科鑫”自成立以来,就不断在尝试将防腐蚀业务拓展至海外,至今已经承接如澳大利亚 AMG 铁矿石码头钢管桩项目等工程业务,牛刀小试初尝胜果。公司特此成立海外业务部,专业用于拓展海外市场,目前在新加坡、越南、马来西亚和印尼等东南亚的项目都已开花,即将结出果实。公司规划在未来五年内,海外业务份额逐步提升至 40%以上。


 
   另一方面整合完善产业链


    “宁波科鑫”于去年成立上海美合管道技术有限公司,主要业务为石油管道的安全性能检测,目前已承接多个项目,进展顺利 ; “宁波科鑫” 在舟山新建的子公司 “浙江科鑫重工有限公司”今年已正式启动,建成后的子公司将把钢管制造和腐蚀控制进行一体化整合,完善产业链,在未来的市场竞争中更具优势。舟山是国家级海洋新区,国务院规划的自由贸易港,“宁波科鑫”将依托区位优势和政策优势,立足舟山,面向全球,进一步参与一带一路的国家大政方针,实现将“宁波科鑫”、“中国科鑫”发展成为“世界科鑫”的宏伟目标!


   
开拓创新 海洋防腐新技术成果倍出


    近年来,随着国家海洋开发战略的逐步实施,海洋防腐蚀技术的研究开发和应用成为重点之一。吴董事长介绍,“宁波科鑫”凭借多年来在海洋防腐蚀技术领域的沉淀和积累,在熔结环氧粉末涂层防腐技术成功应用于杭州湾跨海大桥、港珠澳大桥等重特大工程之后,研究开发出“增强纤维复合融结环氧涂层技术”。增强纤维复合融结环氧涂层技术可以有效克服环氧树脂涂层钢管在吊装、加工、搬运及绑扎中可能出现得损坏涂层。大家知道,环氧涂层一旦损坏,抗腐蚀能力降低,直接影响使用寿命。增强纤维复合融结环氧涂层技术可以排除涂层损坏和漏涂微孔所引起的不良影响,确保使用环氧树脂涂层钢管的使用寿命;该技术能够有效地提高喷涂在钢管本体外表面上的防腐涂层的附着力,保证涂层不脱落;解决融结环氧涂层抗机械损伤的这一短板,使融结环氧涂层的应用范围得到更大的提升,可以应用到各种恶劣施工环境的重防腐领域。本项技术具有加工方法简单、易操作,且均为现有生产线的简单改造,具有成本低、效果好的优势。


    后记


    “迎合国家发展战略,发展海洋经济”功在当代、利在千秋。 我们坚信,随着“一带一路”的东风,我们中国将有更多的企业定会走出中国、走向世界!


    人物简介


    吴金岳,宁波科鑫腐蚀控制工程有限公司董事长,创业至今30余年。在30余年的风雨中,吴金岳带领全体员工不断努力创新,求真务实,使公司荣获了多项国家级奖项。如今的宁波科鑫腐蚀控制工程有限公司是家国家一级保温资质企业,国家级高新技术企业,参与了国家级重大建设工程包括港珠澳大桥、杭州湾跨海大桥、京沪高铁等。吴金岳于1996年获全国星火先进工作者和浙江省优秀党员,1997年成为浙江省第八届人大代表,2002年宁波市第十一届人大代表和宁波市党代表,并且连续多年荣获“宁波市先进工作者”和“宁波市富民书记”称号,2015年当选为浙江省防腐保温与设备安装管理协会会长。

 

 声明: 本网原创,转载时请务必标明文章来源和作者信息。未经允许, 严禁用于商业用途。

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:王元


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事


投稿联系:编辑部


电话:010-62313558-806


邮箱:fsfhzy666@163.com


中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

 

 

标签: 宁波科鑫, 腐蚀, 吴金岳

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: