资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

赵文杰:严控生物污损 为海工装备保驾护航

2017-01-05 10:40:47
作者:王元
来源:中国腐蚀与防护网

为了全面科普常用的污损生物防除方法和技术,探讨下一阶段污损生物防除研究的重点和发展方向,为做好污损生物防除工作提供参考,记者特邀请到中科院宁波材料技术与工程研究所赵文杰研究员做相关方面精彩解读。

    自人类开展海洋活动以来,就在尽一切办法防止海洋生物污损。海洋污损生物又称为海洋附着生物,是指栖息、附着及生长在船底、码头、浮标和各类人工设施上,对人类经济活动产生不利影响的动物、植物、微生物的总称。其中危害较大的种类主要是硬性污损生物,即营固着生活、具有石灰质外壳或骨架的种类,包括双壳类软体动物、无柄蔓足类和苔藓虫等;另一类则为软性污损生物,其不具备上述结构,如海藻、水螅等。全世界每年由生物污损造成难以估算的经济损失,因此,在从事海事活动和开发利用海洋资源时,必须事先对相应水域污损生物群落的结构特点及演替发展规律有所了解,以选择相应的经济有效的防污措施。为了全面科普常用的污损生物防除方法和技术,探讨下一阶段污损生物防除研究的重点和发展方向,为做好污损生物防除工作提供参考,记者特