资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

吴建华:创一流科研成果 打造大防腐格局

2016-01-11 15:48:54
作者:王元
来源:中国腐蚀与防护网

作为2015第二届海洋材料腐蚀与防护大会的支持单位之一。值此第二届海洋大会来临之际,中国腐蚀与防护网记者对中国船舶重工集团公司第七二五研究所研究员、厦门双瑞船舶涂料有限公司吴建华总经理进行了一次专访。

  厦门双瑞船舶涂料有限公司是中国船舶重工股份有限公司(股票代码:sh601989)的子公司,是2004年5月以中国船舶重工集团公司第七二五研究所厦门分部为主体发起组建,专业从事船舶涂料、海洋工程防腐涂料、工业重防腐涂料、水性涂料等产品研发、生产和服务的高新技术企业。公司始终将实施原始技术创新作为长期的发展战略,研究开发了拥有自主知识产权的船舶涂料、工业重防腐涂料、特种功能涂料、水性涂料系列产品。船舶涂料通过了中国船级社CCS、英国劳氏船级社LR、挪威DNV和法国BV船级社认证等船级社认证,可满足国际海事组织(IMO)对船舶涂料的最新标准要求;海洋平台、石化工程、风电等系列工业重防腐涂料通过行业认证,“水性建筑涂料系列产品”获中国环境标志产品认证。

 

  作为2015第二届海洋材料腐蚀与防护大会的支持单位之一。值此第二届海洋大会来临之际,中国腐蚀与防护网记者对中国船舶重工集团公司第七二五研究所 研究员、厦门双瑞船舶涂料有限公司吴建华总经理进行了一次专访。
 


吴建华研究员、总经理

 

  中国腐蚀与防护网:21世纪将是人类挑战海洋的新世纪,海洋经济正在并将继续成为全球经济新的增长点。“一带一路”东风正劲,海洋强国步伐刻不容缓。请您谈谈海洋腐蚀防护的意义?

 

  吴总:我国正在实施海洋战略、建设深蓝海军、实施“一带一路”经济战略等国策,这些战略的实施必须依靠先进的海洋装备。在海洋环境下,装备安全、高效服役的前提是必须解决两个问题:腐蚀问题和海生物污损问题,因此,海洋腐蚀防护的重要性涉及到国家这些大战略能否可靠安全地实施,其意义非常重大。解决好这些装备的腐蚀污损问题既包含了其中的重大经济意义和市场开发,又包含我们会不断遇到新问题,提出和解决这些问题的方案。海洋装备的建造,首先需要材料腐蚀防护,再者需要我们广大腐蚀防护工作者不断地创新技术和加强管理,同时也要引起国家相关政府部门的高度重视,努力开创腐蚀与防护领域的新局面。

 

  中国腐蚀与防护网:贵单位秉承了中船重工725所五十多年的防腐、防污涂料科研成果和推广应用的技术经验,开发了具有自主知识产权的船舶、海洋工程和工业配套保护涂料。请给我们分享一些您印象深刻的案例或者是研发经历?

 

  吴总:船舶重工第七二五研究所是先进船舶材料及工艺的专业科研单位,其研究完成的材料和装备均含有腐蚀污损的控制,因此具有海洋腐蚀与防护专业的特色。七二五研究所的腐蚀污损控制技术包括:材料腐蚀性能的实验室评价、实海评价、实船应用评价及数据积累,耐蚀材料与工艺设计开发,阴极保护技术,涂料与涂装技术,表面工程等,形成了海洋腐蚀与防护专业配置和研发设计、生产、市场销售和服务等全方位流程,目前拥有国家级海洋腐蚀与防护重点实验室、二个省级海洋腐蚀与防护技术中心、国家级船舶材料检验检测中心、四个海洋环境试验站(含一个深海试验站)、三家专业级腐蚀控制公司,承担了大量的国家、省市的军、民品研发计划,目前耐蚀材料与腐蚀控制方面销售收入约20亿/年。

 

  海洋防腐、防污和功能涂料是我所的专业特色,我所目前完成了大量的军、民口科研项目,获得了独具特色的科研成果,并进行了很好推广应用,逐渐凸显了以技术为核心的竞争力。目前已发展成为“产品研发创新不断、产品质量稳定一流、服务提升用户价值”等特点的国内知名度很高的一支专业力量。下面分享几个案例,有些是我亲身经历,有些是我同事的经历。

 

  案例1  国家安全重大基础研究(国防973)项目“JT长效防腐防污涂层材料与界面基础研究”的立项和实施

 

  我所针对国家重大高新工程的需求,积累多年防腐防污涂层的研发与应用经验,分析总结出海洋防腐防污涂层体系中存在的问题和需求差距,群策群力,凝炼了该涂层体系需要解决的科学问题,经过三轮的答辩,最终通过了由总装备部组织的咨询专家组的综合评审。

 

  项目实施过程中,我所进行严格管理,充分发挥项目专家组的专业咨询作用和智慧,每年召开1-2次项目评审与研讨,使得项目始终沿着正确的方向运行,并且攻克了重重技术难关,探清了项目设定的3个重大科学问题,形成了一批基础研究成果和专利技术、产品,最终项目达到并超越了预期目标。

 

  比如,我们在项目针对防腐防污涂层体系失效发生的多个界面问题,开展了防腐涂层材料、连接涂层材料、防污涂层材料及其相关界面化学结合、生物污损控制技术研究。获得了海水压力交变条件下防腐涂层10年以上寿命、表层海水使用寿命20年以上的专利技术产品和技术途径;获得了使用寿命20年以上的梯度连接涂层和界面化学结合专利技术产品;获得了设计寿命可达20年以上的绿色环保分子水平降解、无释出层的新型防污涂料专利技术产品;获得了基于四个表面特性设计、理论寿命可超过20年的污损释放防污涂料专利技术产品。其中的一些理论成果达到世界领先水平,使得我们的涂料研发由经验的试错法提升到了预先的产品设计和试验验证的高度,同时对我国涂料的研究与应用起到了一定的带动和示范作用。

 

  案例2  符合PSPC系列产品的研发及其在我国第一条符合PSPC 8.2吨船舶建造中的应用

 

  国际海事组织(IMO)《所有船舶专用海水压载舱和散货船双弦侧处保护涂层性能标准》(PSPC)于2008年8月在全球强制执行,规定保护涂层性能要达标,所用涂层需达到15年以上的使用寿命。

 

  当时,仅国外公司有相应的涂料产品和应用业绩,我国在该技术领域尚属空白。厦门双瑞公司组织项目组,进行论证攻关,在2006年至2010年四年间,打下了这场攻坚战,填补了该技术领域的空白。

 

  通过多方论证和调研,依托国防科技工业民用专项科研工程研制项目《大型船舶长效防腐防污涂料研制及应用研究》,项目组制订详实完备的试验方案,通过专家评审后,经过多次的试验验证,并与国外产品进行对标,不断总结经验,最终研制出了符合PSPC性能标准要求的压载舱涂料产品,产品预期使用寿命达15年以上,与国外产品相比,主要技术指标处于领先水平。

 

  2010年9月,由中国船级社监造的我国第一条按PSPC标准建造的82000吨散货船在福建白马船厂开工建造,由厦门双瑞研制的符合IMO关于PSPC标准的压载舱涂层体系在该船上首次获得应用,经现场施工检测,产品的各项性能均符合要求,2014年首次检查,涂层完好无损。取得了良好的应用效果。

 

  案例3  PCCP管无溶剂重防腐环氧涂层及其在我国调水工程中的应用

 

  2006年南水北调工程北京段PCCP管防腐工程,在国内首次提出了使用无溶剂环氧重防腐涂层,要求采用自动化的湿喷涂工艺,一次成膜厚度达到800um以上的应用需求,而当时仅美国和韩国两家公司拥有符合该技术要求的涂料产品。厦门双瑞船舶涂料有限公司根据该PCCP管防腐工程的应用需求,结合多年涂料防腐研发与应用经验,以“技术攻关-行标制定-产业化应用”为总体思想,历时短短5月,作为国内第一家涂料企业,突破性地研制出具有厚膜化、湿喷涂、速固化,产品性能远远优于国外的涂料产品,防腐期效长达20年以上。

 

  同时结合现场应用,创新性地开发了无溶剂环氧涂层自动喷涂工艺生产线,采用双组分自动化喷涂技术:一道涂装厚度可达1000±100um,15min可喷涂80m2;在25℃的情况下,涂层1.5h表干,6h实干,12h后可搬运吊装;实现涂料与混凝土面附着力达1.5Mpa性能,大幅度缩短了混凝土的养护期,简化生产工序,提高了施工效率。该技术在国内属于首创。

 

  该项目先后获得了国家重点新产品证书和国家发明专利证书,并已在南水北调(北京段)、沈阳大伙房输水工程、大连引碧入连输水工程、南水北调(河北段)、辽西北供水工程等10余个大型工程项目中得以应用,产值达1.5亿元,取得了显著的经济与社会效益。

 

  中国腐蚀与防护网:此届大会,您主讲的报告是《海洋涂料的环保化发展》,海洋涂料在海工装备防腐方面至关重要,请问贵单位在这次大会上有哪些新的技术成果展示?参加这次海洋大会对于贵单位的发展有哪些方面的意义?

 

  吴总:我们最近5-10年根据国家相关规划和节能减排、环保的要求,开发了一批独具特色的新产品、新成果,包括:船舶与海洋工程涂料的水性化、高固化和无溶剂化,以及防污涂料的减阻功能设计等,这些成果有相当一部分正在进行产业化,随着这些工作的不断推进,最终实现产业的升级换代,不仅能够为国家的重大战略作一份贡献,同时也为建设美丽中国添砖加瓦。

 

  这次大会我们主要以技术报告与交流的形式展示部分成果,涉及节能减阻涂层、低VOCs环保涂料、不依赖于防污剂的防污涂层设计和涂料/涂层的性能测试等,这些技术和产品代表了国内外最新的发展趋势。

 

  参加这次海洋大会,与国内的顶级专家学者相互交流、相互熟知、取长补短,对我们开展下一步工作具有非常大的借鉴和启发作用,对我们与国内专家学者和相关单位进行合作开发,奠定良好的基础,我们期待着未来的合作成果!

 

  中国腐蚀与防护网:您认为2015第二届海洋材料腐蚀与防护大会的亮点在哪里?

 

  吴总:我认为本届大会具有如下特点:⑴聚集了海洋材料与腐蚀防护领域内最顶级的专家学者,同时也体现了专家、学者们对海洋战略的关注及对所从事工作的重视。 ⑵本届会议涉及的领域较多,报告和交流的内容较多,其中包括海洋材料腐蚀行为与机理、海洋工程新材料耐蚀性能、海洋工程材料防护技术、海洋装备腐蚀与防护、核电海洋腐蚀与防护和相关产业发展论坛。这些领域是相关联的,探讨材料腐蚀机理是开发海洋耐蚀材料和海洋装备的基础,海洋工程防护技术是海洋材料和海洋装备安全、高效服役的保障。  ⑶几乎聚集国内从事海洋材料腐蚀与防护领域内所有单位,包括大学、研究院所、企事业单位,代表了我国海洋腐蚀与防护的整体技术和管理水平。  ⑷本次会议交流深刻、探讨热烈,学科交叉明显,取得了明显的预期和效果,对于我国海洋腐蚀与防护具有积极的推动作用,我希望这类会议能够持之以恒地办下去,也期望它吸收国外专家学者参与,逐渐演化成有重要影响力的国际化会议。

    人物简介:吴建华,中国船舶重工集团公司第七二五研究所 研究员、厦门双瑞船舶涂料有限公司总经理、哈尔滨工程大学兼职博士生导师、北京化工大学兼职教授;海洋腐蚀与防护国防科技重点实验室副主任,国家安全重大基础研究(国防973)项目“舰艇防腐防污涂层材料与界面基础研究 ”技术首席,国家科技支撑计划项目“环境友好型高性能涂料制备技术可发及应用”技术负责人;中国腐蚀与防护学会副理事长,厦门市腐蚀与防护工程学会理事长;厦门市技术拔尖人才;国防科工局“环境试验与观测”专业专家组成员,全国缓蚀剂专业委员会副主任委员,腐蚀电化学及测试方法专业委员会委员;《中国腐蚀与防护学报》、《腐蚀科学与防护技术》、《表面技术》编委。

 

  一直从事舰艇腐蚀与防护有关的基础、应用基础和工程应用研究,主持并开展了多项关于舰艇防腐防污技术项目研究工作,全面把握了本领域的研究方向。结合国内外的研究趋势和国家需求,开展了有实际应用背景的基础研究和应用基础研究工作。

 

  主持完成了阴极保护用多种高效铝合金牺牲阳极材料研究:开展了长寿命牺牲阳极材料与设计技术研究、开发了Al-Zn-In-Mg-Ga-Mn合金牺牲阳极材料已广泛应用于我国军、民船舶和工业领域、完成了高负电位铝合金牺牲阳极材料研制及其应用。主持开展了阴极保护边界元数值模拟技术,并指导应用于船舶、海洋平台、储油罐、地下管网、PCCP管等设施的阴极保护设计,为阴极保护准确设计、维护维修水平提高和全寿期效果评估提供了技术支撑。完成了“东海大桥钢管桩防腐蚀设计与实施”、“系列军用舰艇的阴极保护”、“系列海滨电厂海水冷却水系统的阴极保护”、“系列石化厂区地下管网阴极保护”、“海洋平台/海底管道阴极保护”等二十多项阴极保护工程项目,保护效果优良,获得了多项优质工程。

 

  主持开展了“舰艇腐蚀电磁场防护技术”系列研究,全面系统地研究了舰艇腐蚀相关电磁信号的产生和控制措施,研究成果打破了国外军事强国的技术封锁,提出了同时控制腐蚀和腐蚀电磁信号的技术途径。

 

  主持国家安全重大基础研究项目“舰艇长效防腐防污涂层材料与界面基础研究”(获得科研经费2600万元),项目取得突破性进展,获得了涂层体系界面化学结合和实现长效环保防污涂层的技术途径;主持国家科技支撑计划项目“环境友好型高性能涂料制备技术可发及应用”研究(专项经费2800万元),突破水性化和超高固体份的高性能涂料制备技术,实现超低VOC涂料生产与示范应用,将带动我国涂料行业向绿色环保和高性能方向发展。

 

  目前共获得省部级科技成果奖9项,在国内外刊物和重要会议发表论文80余篇,参加编写专著5部,主译专著1部。参加编制国家标准、国军标和行业标准5项。


声明: 本网原创,转载请注明来源。
 

责任编辑:王元

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-82387968
邮箱:
ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

 

 

标签: 海洋材料, 腐蚀, 吴建华

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: