资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

[专访] 御品红狮:漆业中国梦

2014-01-21 10:56:00
作者:刘娟
来源:中国腐蚀与防护网

几番变革,面对国内外油漆大鳄已本土化,遍地开花的态势,本土企业如何逆势攻坚,如今的北京红狮漆业有限公司,剖析自我,重新定位市场,聚焦优势资源,走出了一条适合在中国发展的企业道路。

——访北京红狮漆业有限公司总经理李运德

 

  2014年1月7日,《中国腐蚀与防护网》编辑怀揣对御品漆艺工坊神秘传承的好奇,走进了北京红狮漆业有限公司(以下简称 “红狮”)的视野之内。几番变革,面对国内外油漆大鳄已本土化,遍地开花的态势, 本土企业如何逆势攻坚,如今的北京红狮漆业有限公司,剖析自我,重新定位市场,聚焦优势资源,走出了一条适合在中国发展的企业道路。
 


李运德总经理

 

  中国梦 涂料梦 红狮梦

 

  李运德先生被誉为“重防腐涂料方面的专家,才华横溢,运筹帷幄,儒雅谦和,一位内敛而坚定、好学而多思的学者型企业家”,这是外界对李总的初印象。记者更深地了解是,由于其自身兢兢业业经历技术、市场、管理的基础工作,单枪匹马地进入红狮,从最初的艰难波折,赢得团队的信任,赢得企业员工的支持,更多的人性化的管理,技术能力的施展,让所有员工看到了企业未来的出路,生存的空间,重振民族产业的契机,这一切的一切,缘于一个梦“中国梦、涂料梦、红狮梦”,“中国梦”是民族复兴之梦,“涂料梦”是从涂料大国发展为涂料强国之梦,“红狮梦”就是重铸红狮辉煌之梦!中国自身民族品牌的自我救赎,需要一个又一个拥有尖端学术技术的领头人,带领企业走出困境,对红狮来说,是承御品工坊的百年传承,发扬自主革新的精神,团结所有员工的力量,启“睡狮”觉醒的梦!

 

  红狮涂料具有非常深厚的历史底蕴。红狮漆业起源于清朝御用油漆工坊,其前身可追溯到1945年傅作义将军在北平建造的奋斗油漆厂。红狮漆业自1991年起连续三年入围中国企业500强,连续6年位居中国涂料工业企业综合经济实力之首。红狮为推动中国涂料行业的发展做出了杰出贡献,是中国涂料界名符其实的老牌企业。

 

  近几年在郭祥恩董事长“9+1”理论的指导下,公司坚持“定位、聚焦、突破”战略,进行市场定位、资源重整和创新能力的培植,红狮聚焦了新的优势。红狮现在有一系列技术创新性产品,同时在原材料的管控上,自身研发关键性原料成膜物质--树脂,国际上,与多家国际知名原材料供应商形成高端合作共同生产研发,国内形成产学研一体化经营路线。东方雄狮醒了,不久将来红狮必将成为民族品牌的“一面旗帜”.

 

  工欲善其事 必先利其器

 

  据最新数据,全球,在过去的十年中,油漆与涂料需求,一直稳步增长,年圴上涨5.4%,至2013年已达到4175万吨,销售价值1273亿美元。而在国内,从今年政府及行业的一些热门词汇“PM2.5”、“雾霾”、“VOC”、“无铅”,可以看到人们对环境保护、人体健康的重视,涂料涂装作为VOC排放的一大来源无疑将是整治控制的重点行业,因此涂料的发展趋势还是向着“环保”、“高效(低碳)”的方面进行。

 

  技术为先-- 定位 聚焦 突破

 

  红狮如何在高手如芸的市场竞争中,保持本土领先,不止是分一瓢羹这么简单,依托原有优势市场进行突破,转战新兴高端细分市场寻求突破,技术是第一生产力。目前国内市场在逐步从环氧煤沥青、氯化聚烯烃、醇酸漆等低档防腐漆,向环氧、丙烯酸聚氨酯等高性能产品过渡,行业占比越来越高。而国内主流企业,高性能环保,低VOC环氧、丙烯酸聚氨酯等以上高等级产品占比较少。这就是一个市场契机,再应十八大后,环保、低碳的国家政策,要求涂料本身决定其是保护被涂物件的手段,更深入细分了层级,如何长效、展示不同功能性的维护工艺,成为了研发重点。红狮人正在把握这大好时势,突破自我,聚焦工业防腐漆以环氧、丙烯酸聚氨酯为主体,往上进行产品延伸,形成完善的高性能产品体系和水性漆体系。

 

  李总作为行业翘楚,依据国内外涂料的发展历史和现状,对红狮产品未来的发展充满信心:“我们的产品战略就是‘一个销售核心、一个市场核心、五个发展’一是销售核心,首先是环氧、丙烯酸聚氨酯涂料是目前公司工业防腐漆的拳头产品,我们继续向高性能、绿色环保和功能化方向延伸;另一个拳头产品是我们的醇酸漆,醇酸漆在北京地区享有第一品牌美誉,红狮还会发展这块市场,并且推出低VOC无苯环保醇酸漆升级版。一个市场核心,是市场拓展、培育未来,高性能、环保漆是主要拓展方向,包括水性漆和低VOC的环保系列产品。”

 

  他侃侃而谈:“五个发展就是发展施工宽泛性防腐涂料技术、长效防腐涂料技术、维修维护防腐涂料技术、功能型防腐涂料技术和混凝土防腐涂料技术。这几个方向符合涂料行业发展的大趋势,同时与公司的技术优势和市场发展高度契合,五个发展和两个核心相辅相成、相互促进,共同推动着公司的发展。”

 

  “近两年,我们通过科技创新带动市场发展显示出威力,在施工宽泛性技术方面有一款产品,适合铝合金、不锈钢等多种器材表面,针对这些难附着基材,本款产品可以不用打磨,清洗一下油污,就可以涂漆,附着力非常好,这款产品填补了国内空白,达到国际先进水平。目前代替国外品牌公司产品应用在铁道科学研究院的高铁装备上,还用在高压开关行业替代进口涂料用在特殊难附着基面上,为客户节省成本的同时,也赢得了国人用国产品牌的民族自豪感,也让我们红狮更有干劲。”
 

通用型底漆应用于高压开关行业多类型底材的防腐涂装
 

  “还有一款产品是水性纳米陶瓷涂料,通过有机-无机纳米杂化技术使得产品具有极高的硬度和抗划伤性,该产品获得了国家发明专利,并且是行业标准的牵头编制单位,同时该产品还获得北京市科委重大落地培育项目获得500万的推广资金支持。该产品已经成功应用在地铁站,还可用在高铁车厢内部等。”
 


水性纳米陶瓷涂料应用于地铁站防护
 

  “另一个产品是低表面处理容忍性防腐涂料,由于红狮是化工行业标准牵头编制单位,红狮拥有技术前沿第一手资料的优势,该产品已经成功应用在沈阳新世界,电力设备,和工程机械行业。就性能方面,一般的涂料要求表现喷砂除锈非常彻底,要打出金属光泽来,而这款涂料对表面处理不到位的情况下,容忍性比较好,还能获得较好的防腐性能。目前国内的情况是钢结构最近二三十年发展非常迅猛,而很多钢结构都到了维修周期,低表面处理容忍性防腐涂料将来的市场应用也是非常广泛。”
 


低表面处理容忍性防腐涂料应用于储罐外壁翻修防护
 

  “我们推出的低表面处理容忍性防腐涂料是全方位的,包括环氧系列,水性锈锢系列,容忍性醇酸系列,全方位适用于不同场合维修维护涂装要求。有效解决维修涂装的各种问题,符合环保要求、并且方便施工。另一款顶级氟碳漆产品,应用在海南卫星发射场,该产品具有极高的耐候性能,推动红狮产品的技术升级。”

 

  客服网络-- 表面防护一体化直销模式

 

  李总说:“为客户服务是我们存在的唯一理由!什么是一体化专家?我们不仅仅是卖涂料的,更是卖技术的,不仅是卖产品的,更是卖服务的,从涂料选用、涂料施工到维修保养为顾客财产防护提供一揽子解决方案、全寿命周期最优方案,让客户产生信赖感和依赖感,有什么问题有什么需求,就能立刻想到红狮。红狮要提供给终端客户的是性能一流的产品,是高端防腐产品,高性能产品,以及创新型产品;兼具绿色环保功能(是指低VOC、不含重金属的产品),通过集成创新,达到从涂料原材料到客户财产全寿命周期的一体化全过程创新。”

 

  不得不说,定制化服务,交钥匙工程,一体化直销模式,虽然名称不同,但这些出现在中国工业自动化年代的时髦词汇,无不指向一个核心,就是服务到位。无论前期的接洽调研,中期管控施工,还是后期售后维护,凡是涉及产品销售的各行各业都卯足了尽,在其上下功夫。国营企业的体制壁垒,改制革新,虽有阵痛,也接纳融合了灵活多变的营销手段,对于红狮来说,经历创伤无可避免,但迅速反应,面对变化,执行战略,调整战术,无疑已经摸到了法门。

 

  合作交流-- 强强联手 良性规避竞争

 

  工业防腐涂料的行业竞争是很残酷的。这种残酷的挑战是因为竞争对手在中国大地全面开花。作为一个民族品牌的尊严与坚持,面对强手林立,红狮选择固本培元,量体裁衣,细分市场。

 

  红狮的主要市场在于耕植中国市场;而海外市场,目前,一是借助终端客户设备制造厂龙头企业,如西门子公司,日立集团等,为其提供定制化涂料,让红狮的产品随之走向国际市场;二是通过国内施工的海外工程业务接洽国外工程项目,2012年在柬埔寨西哈努克港口,红狮的防腐漆专门应用于钢管桩防腐,效果很好。

 

  面对激烈的市场竞争,红狮考虑的是定好位,对于国内依靠价格竞争的二流市场,红狮不参与。而外资品牌的高端需求客户群进入红狮的视野,运用自身产品特性,在不同行业,争取高端需求客户群,是红狮的目标。进入的的途径,一是走进客户研发系统,解决客户防护问题,和客户产品技术共成长;二是通过技术创新,新兴技术更新换代老的产品,全面提升客户产品的使用性能,为客户提供价值增值。

 

  三年过去了,红狮团队在成长,企业在成长,团队的凝聚力、战斗力在增长,2014红狮将以更加饱满的热情,坚定的意志,与客户、与材料供应商、与员工和谐发展,一同成长。红狮将为使“中国制造”成为卓越品质的象征而持续精进,实现用户、员工、股东、社会的和谐发展。

 

  我们期待红狮的未来更美好!

 

  名词解释:

  红狮“9+1”理论: 三个统一、三讲、 三力 、一归位

  “9+1”理论是红狮公司经营的指导思想、行为准则,是全体员工集体认同和遵循的价值观、信念和行为方式。

  三个统一:

  价值观念统一:诚信 高效、创新、团队精神

  语言环境统一;健康、和谐、向上、进取的语言环境

  行为模式统一:

  经营三原则,市场是一切工作的核心和源泉,为市场销售鸣锣开道是所有岗位的终极义务, 为客户服务是我们存在的唯一理由

  推动精细化管理,打造精英化团队

  三讲:讲绩效,讲修养,讲管控

  三力:领导力,复制力,执行力一归位:角色归位,包括职责归位和心态归位

 

声明: 本网原创,转载时请务必标明文章来源和作者信息。

 

责任编辑:郭静

《中国腐蚀与防护网电子月刊》征订启事
投稿联系:刘娟  电话:010-82387968-807
QQ: 2850329508 邮箱:liujuan@ecorr.org
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

 

 


 

标签: 防腐漆, 红狮

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: