资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

[专访]“意识先行”搏潮头 解密长垣防腐领头雁传奇

2014-01-08 15:32:39
作者:刘娟
来源:中国腐蚀与防护网

“十八大”生态文明建设要求节约资源与保护环境的前提下,推进绿色、循环、低碳的发展。防腐意识先行的实践宗旨,是全方位为中国防腐行业3%-5%GDP的腐蚀损失和因腐蚀加大的事故损害,推进全面的控制,未雨绸缪,其结果是润物细无声地守护环境与保护资源。

  “十八大”生态文明建设要求节约资源与保护环境的前提下,推进绿色、循环、低碳的发展。防腐意识先行的实践宗旨,是全方位为中国防腐行业3%-5% GDP的腐蚀损失和因腐蚀加大的事故损害,推进全面的控制,未雨绸缪,其结果是润物细无声地守护环境与保护资源。

  作为国家材料环境腐蚀平台的专业级网站代表,当记者站在河南长垣“防腐之都”这片土地上时,行囊中带着沉甸甸的采访任务而来。看着干净的街道,立于路灯两侧“长垣防腐蚀及新材料产业园区”的广告牌前,身临其境的触动,对此次采访的探究目的有了不一样的感觉,长垣的路,修得更宽阔,工业园区自有那种厂区大而远的格局,却并没有令这里显得萧索,反而表现出一种蒸蒸日上的朝阳产业的味道。“人未到,声先有”,以小见大,到底这座于上世纪70年代创立,历经40多载,从无到强大,开创了防腐蚀施工经济先河的小城,是如何在半个世纪后今天,仍旧领头中国防腐蚀行业的传奇,揭密在即。

  穷则思变  1980年第一个把腐蚀控制引入工业领域的帮带意识

  在那个大多数人还是红旗下长大,拿着粮票,按着计划经济安排行事,对市场经济懵懂的年代,长垣自主选择,将腐蚀控制引入工业领域的创新,不能仅仅称之为革新,这是对工业腐蚀领域的一次革命,是以人为主,将防腐意识市场化先行,未雨绸缪的先见落地。

  当初的资源贫乏,迫于生计,农民一把瓦刀闯天下的辛酸,到之后选择脚踏实地吃苦,守信用、赢商机的团队作风,如今回头看来,已成为长垣人的精神,让长垣人的业务遍及全国,触角伸到世界的范畴。至今不少防腐蚀企业已经转变成统率现代化机械作业的正规军,带领当地农民共同致富。以长垣人的帮带意识,让防腐施工活跃在国家奥体工程、跨江跨海大桥、航天航空、交通运输、储罐管道、石油化工、水利电力、海洋、极地、医药卫生等国家重点工程和海外工程中,这不得不说,从政府与民间,从国家政策到长垣县政府的全局指挥与把控,政府助燃企业发展,推进地区经济,从上到下的纵横无间思想协作,起到了决定作用。长垣县住建局主管副局长张杰的访谈回应,从一个桥梁枢纽作用,为我们佐证了“人心齐,泰山移”的真理。

长垣防腐蚀及新材料产业园

  好风凭借力  “产、学、研、用”一体化高端防腐产业生态系统

  “天时、地利、人和”一直说一件事成功的各类因素必须相辅相成。国家提倡绿色建材,整个建筑材料都在向绿色建材方面转型。目前,长垣防腐材料应用的比较广泛,防腐蚀涂料、包括金属材料。这是长垣防腐业长足发展的起点。

  “为了服务并且规范整个行业的发展,针对长垣防腐企业比较集中的特点,当时县委县政府在现在的住建局设立了建设委员会防腐业管理科,主要是负责企业与政府之间的协调、管理、服务,国内是独一无二的。长垣县住建局主管副局长张杰如是说。

  作为长垣县年产值150亿元的支柱产业,如何更加有序的飞速发展,未来 5 年,力争2015 年防腐总产值达 250 亿,2017 年达到 350 亿元以上。长垣县是有的放矢的。

  张副局长介绍说,住建局作为政府服务机构,政策上传下达;投资企业政策优待;施工企业各类资质证件,诚信证明的支持;为全国隶属于长垣的不同企业不同需求,全力配合;使在全国占市场60%,遍布32省市自治区的施工企业有根的倚靠,是长垣发展至今,思想统一,服务为先意识的结果。

  长垣县住建局对于政策的解读,第一时间为本地企业想办法,解决实际困难,促进行业集约发展,引导与规范,双管齐下,培训跟进,时刻不放松。

  引导方面,助推企业发展,纵向,向产业链的上下游结合,更能促成行业生态系统的形成。不单单是施工单一工种,要往工程的上游发展,参与主体设计、主体配套,打破防腐是附属工程、配套工程的地位;横向,增加企业链条,材料生产研发、培训、仓储、物流等第二产业,横向增加企业收入,这些是企业发展的远景,也是作为桥梁作用的住建局及其政府管辖部门将国家形式、社会形式、经济市场走向深入了解后,引导促进企业发展重要工作。防腐蚀产业园是就是成果之一。由此,长垣建设了集科研、生产、作业、培训、检测、仓储、物流等各具特色的功能防腐产业集聚区,以推进产业升级,加快防腐蚀行业标准化工作转型。

  同时,市场竞争中,对维护企业良性竞争,长垣县政府及时出台了《防腐企业及从业人员市场行为的准则》,规范有序竞争,杜绝恶意竞争,对行业环境做了及时的把控与协调。另外,企业需要何种政策扶持,政府全盘考虑后,从资金、土地、税收等方面,通过企业调研,给予全方位扶持。

  另一方面,培训,在长垣是一个亮点,多年的行业系统培训,从培训机构到培训内容、培训人员、培训方向,教材、考试大纲,长垣成为规范防腐材料行业的领头雁,所有适合施工的应用教材皆是长垣一手打造。包括建筑师的培训、建造师的教育培训,长垣做到了极致,请到全国权威老师在长垣设坛讲课,将国际国内领先科技与先进技术,完全服务于企业家门口。在施工队伍相对集中的北京、天津、郑州、太原等城市分别设立了十多个驻外办事处,成为企业的强力后盾。

  这些无不显示了,思想的强大力量推动循环经济,思想也是生产力!

  产业区域经济品牌成熟  管理与科技创新搏未来潮头

  未来的日子,长垣县住建局主管副局长张杰对长垣的防腐领先地位充满自信,“长垣的起重行业如果停产,全国就会缺货;如果没有长垣的防腐施工,整个国内的防腐基本处于瘫痪。长垣引领全国整个行业的发展,所有全国大型的工厂,大型的项目,包括厂矿企业都有长垣的防腐施工队伍,长垣防腐蚀作为一个品牌来做的。”

  国家提出的绿色建材是整个形式的发展需求,也是长垣防腐的发展需求。长垣早在十八大召开(第三届国际腐蚀控制大会上提出)前,就提出了科技防腐、绿色防腐,这可以说是自我意识已经走到了国家政策发布的前面,跟国家的政策是相适应,十分吻合。无论任何一个时代,只有政策超前、思维超前,才能把这个行业领到最前面,成为行业首席。

  “对长垣防腐品牌,绿色建材这方面前景是十分乐观的。国家基础建设快速发展,有政府支持,又有诸多施工企业,对整个行业绿色建材这方面特别看好,长垣领先全国,我们有这样一个信心!”长垣县住建局主管副局长张杰。

《中国腐蚀与防护网电子月刊》征订启事
投稿联系:刘娟  电话:010-82387968-807
QQ: 2850329508 邮箱:liujuan@ecorr.org
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

责任编辑:张春颖

本文为中国腐蚀与防护网版权所有,未经允许,严禁用于商业用途。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本版权声明。

标签:

    无相关信息

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: