资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

NDT新方法——腐蚀检查方法大揭秘!

2018-01-05 10:05:11
作者:本网整理
来源:NDT互联网联盟

腐蚀检查有很多种类型,典型的有浸入式腐蚀检查,例如硝酸腐蚀(Nital Etch),宏观腐蚀(MEI),钛合金腐蚀(TI Etch),氟化氢氨腐蚀(Ammonium Bifluride etch)等;阳极氧化腐蚀检查,例如蓝腐蚀阳极化(BEA),铝阳极化(ALu Anodizing)等。

腐蚀检查,作为渗透检测前处理的一种方法,用来去除金属表面的覆盖层,以便于渗透检测能够发现开口于工件表面的缺陷;也可以作为无损检测方法的一种,用来检测工件表面的反常状况,突出显像;通过使用不同的腐蚀程序用来定义晶粒尺寸。

 

在毛坯件,粗加工件以及精加工件上都可以使用。

 

腐蚀检查有很多种类型,典型的有浸入式腐蚀检查,例如硝酸腐蚀(Nital Etch),宏观腐蚀(MEI),钛合金腐蚀(TI Etch),氟化氢氨腐蚀(Ammonium Bifluride etch)等;阳极氧化腐蚀检查,例如蓝腐蚀阳极化(BEA),铝阳极化(ALu Anodizing)等。

 

本文着重讲述浸入式腐蚀检查。

 

浸入式腐蚀检查所需要的设备相对简单,根据零件的大小选择合适尺寸的槽体,配备加温或者冷却装置,槽液搅拌系统,并装有温度控制器,计时器等附件。

 

要注意的是槽体材料和附件要耐腐蚀。

 

出于对环境和人体的保护,要配备适当的吸风系统和废水处理方案。

 

阳极化设备要加配冷冻机,整流器,阴极板等设备。

 

 

1

(上图:腐蚀检查生产线样板)


浸入式腐蚀溶液的选择根据合金种类而不同。

 

HNO3+FeCL3+HCL溶液一般用于镍基合金的腐蚀检查;

 

金属和三价铁离子在酸性条件下,产生氧化还原反应,生成金属离子,二价铁离子和氢气:

 

M +  Fe(3+)  + H(+)   ==  M(x+)  +  Fe(2+)  +  H2

 

HF+HNO3溶液一般用于钛合金零件的腐蚀检查;也用于镍基合金腐蚀后的去灰作用

 

金属和酸产生氧化还原反应,生成金属离子和氢气:

 

M +  H(+)  ==  M(x+)  +  H2

 

腐蚀时间的控制,如果没有特别的规定,一般根据被腐蚀材料的去除量来控制。

 

由于被处理工件的表面状况的不同,腐蚀时间会有差异。

 

用来确定腐蚀速率的试片或工件必须是和被处理工件相同材料,相同热处理状态,相似的表面加工状态。

 

腐蚀后的工件,应该在有足够白光的条件下进行检查。

 

白光亮度一般要求不低于1000lux,可以使用放大镜,内窥镜,齿镜等工具协助检查。

 

对人员视力,眼睛疲劳状态,人员资格认证等根据相关标准进行控制。

 

2

 

(上图:5X放大镜白光灯)

 

 

3

(上图:10x/20x放大镜,齿镜)

 

腐蚀后表面应均匀,颜色应该是浅灰的亚光色;

 

目测表面光滑,没有腐蚀点;无锈斑等。

 

任何不均匀的表面,颜色,反常的特征等,要进行评估,根据相关规范判断是否可以接收。

 

4

(上图:镍合金腐蚀前后表面状态对比)

 

 5

(上图:裂纹缺陷区域腐蚀前后对比)

 

腐蚀检查的缺陷类型

 

腐蚀检查可检测出材料的偏析,夹渣,裂纹,锻造折叠,机加/磨削造成的过热,晶粒变化等等,这些缺陷经过腐蚀后,更加明显清晰,易于观察。

 

6

(上图:镍合金机加工过热产生黑点)

 

7

(上图:穿透裂纹)


8

(上图:钛合金机加过热产生黑点)

 

9

(上图:钛合金打磨过热)

 

10

(上图:晶粒偏析)

 

11

(上图:偏析)

 

腐蚀注意事项:腐蚀过程(溶液,时间,温度等)必须受控,避免产生不可接受的IGA,EGP缺陷,腐蚀点,腐蚀白点,氢析出,尺寸超差等。

 

12

(上图:腐蚀点)

 

13

(上图:腐蚀白点)

 

安全注意事项:腐蚀检查操作人员,必须认真遵守EHS规定,了解相关化学品的特性和急救措施等,严格遵守安全生产规定,避免不必要的人身危害和环境危害等。

 

 

 

 

注:文章为作者独立观点,不代表本网站立场

 

-End-


更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:王元


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:fsfhzy666@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

 

标签: NDT, 腐蚀, 腐蚀检查, 腐蚀类型

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: