资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

钻井过程中的防腐蚀措施

2017-11-21 17:20:56
作者:本网整理
来源:腐蚀与防护

随着科学技术的进步,人们逐步认识到了防腐蚀的重要性,在不同的环境下找到了构成腐蚀的基本原因,并采取了针对性的措施。如涂层钻杆,在钻井液、完井液中添加缓蚀剂、除硫剂、除氧剂,选用抗硫化氧、二氧化碳的专用钻具、油管和套管等。在延长钻具使用寿命方面见到了成效。

 


    1. 控制钻井液的腐蚀性


    ① 控制pH值


    通常将钻井液泥浆pH值提高到10以上,是抑制钻井液对钻具以及井下设备腐蚀的最简单、最有效、成本最低的一种处理方法。


    ② 正确选择缓蚀剂


    钻井液中使用较多的缓蚀剂多为有机类缓蚀剂。


    缓蚀剂用量的确定应考虑包括吸附在表面比它大得多的泥浆悬浮颗粒上的用量。


    现场应用缓蚀剂时一般从钻井液循环系统的首端投入。


    ③ 添加除氧剂


    国内外广泛使用的除氧剂为亚硫酸盐,亚硫酸盐在水基钻井液中的最小含量应保持在100mg/L,当水中钙含量高时,除氧剂的最小含量保持300mg/L。


    ④ 选择性添加除硫剂


    常见的除硫剂是海绵铁和微孔碱式碳酸锌,表1列出了钻井液中有害组分来源,推荐了常用的减缓腐蚀处理方法。


61.jpg

 

    ⑤ 控制含砂量


    在钻井装置上配备适当的除砂设备。


    2. 使用内防腐层钻杆


    可延长钻杆使用寿命1年以上。


    3. 钻井过程中的腐蚀监测


63.jpg

 

    目前比较成熟的方法是腐蚀环法。腐蚀试验环材质的选择应与欲试验钻具的材质相同或类似,并用耐高温塑料绝缘环套在试验环外,消除电偶腐蚀。


    ① 腐蚀试验环的安装


62.jpg

    图1 钻杆测试环试件及组装图


    ② 腐蚀试验环的处理


    腐蚀试验环必须编号,精确测量其尺寸,算出其内表面积,腐蚀试验环外用环氧涂料涂覆其表面以防止塑料与金属环之间的缝隙腐蚀,涂层干燥后,用丙酮或者无水酒精等清除裸露金属环表面的油脂等污染物,然后干燥。将试件称重,精度达0.1mg。


    腐蚀试验环取出后先用软布将钻井液或污物擦干净,肉眼观察和记录机械损伤和腐蚀情况,用丙酮或石油醚去除环上的油污,应对腐蚀产物和垢层做点滴实验,如在含硫油气井中用含缓蚀剂的酸滤液去除腐蚀过程中产生的腐蚀产物,再用水和丙酮或石油醚冲洗、干燥、最后称量。计算腐蚀速率和缓释率。


    以上所述均为均匀腐蚀发生的情况,如有坑蚀,缝隙腐蚀等情况,应写出报告详细描述腐蚀的严重程度。若均匀腐蚀不严重而坑点很深,这种钻井液的腐蚀环境应引起足够重视。因坑点腐蚀是钻具产生疲劳失效的根源之一,应查清原因,采取适当措施保护钻具。

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:杨扬


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事


投稿联系:编辑部


电话:010-62313558-806


邮箱:fsfhzy666@163.com

 


中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 腐蚀, 防护, 钻井

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: