资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

房子的“雨衣”——复合纺织材料

2017-01-12 11:34:00
作者:本网整理
来源:材料牛

在屋顶下覆盖一层黑色纺织品,以保护屋顶不被霉菌腐蚀。这些建筑用织物也已经经过了耐火性,密封性,水和蒸汽不渗透性,耐风和抗紫外线性能的测试。

20161230

 

    你能想到,有一天纺织品也能造房子吗?目前,建筑业就复合纺织材料作为新型建材,给房子穿上了一件“雨衣”,不但防风防雨,还能抗霉菌。真的是“任它风大雨大,我自安然无恙”。


    目前,建筑业拟用服装和鞋业的纺织品作为新型建筑材料,例如将原本应用于防风防雨夹克和徒步鞋的类Gore-Tex膜,建造出既透气又防水的墙。其中, Tyvek就是其中一款合成的纺织品,它被称作房子的“雨衣”。


    野营帐篷也对现代建筑的“建筑用纺品”做出了一定的启发。这一新的研究领域集中于动物纤维如羊毛或蚕丝,植物纤维如亚麻和棉花,以及合成纤维如聚酯和人造丝,致力于提高技术水平、开发高性能材料,从而提高建筑质量,特别是房屋,水坝,桥梁,隧道和道路建筑。这是由于纤维具有优良的亮度,强度等机械性能,以及对蠕变,化学品侵蚀和空气或雨中污染物等因素的抵抗能力。


    “纺织品在基础设施和可持续建筑现代化中扮演着重要的角色。” 米兰理工学院土木与环境工程系(DICA)教授Andrea Bassi解释道。


    “比如可以将尼龙和玻璃纤维与传统纤维混合来建造隔热和隔音的墙体和屋顶。材料的技术革新,包括将纳米技术与传统纺织品相结合用以制造衣物,以及将含钢的聚氯乙烯(PVC)或乙烯四氟乙烯(ETFE)纺织品用以建造建筑物。除了抗静电,吸音和防水外,材料的技术革新还将赋予材料抗菌性能”。


    Rooflys是另一个例子。在这种情况下,在屋顶下覆盖一层黑色纺织品,以保护屋顶不被霉菌腐蚀。这些建筑用织物也已经经过了耐火性,密封性,水和蒸汽不渗透性,耐风和抗紫外线性能的测试。


    西班牙马德里科技大学(UPM)的三名研究人员开发了一种用纺织废料制成的新面板。他们声称,它可以显著增强建筑物的热和声学性能,同时减少温室气体排放和与建筑材料开发相关的能源影响。


    除了纺织品,新型的天然纤维复合材料也是研究的热门领域,它可以保持室内空气质量。来自Modcell的专家Finlay White表示,稻草和大麻等生物基材料可以通过呼吸减少霉菌生长的发生率。材料的透气性是指它们自然吸收和解吸水分的能力,通风不良的高度隔热的建筑物可能会导致空气中水分含量偏高,当遇到一个冷的表面时,水分会凝结并产生霉菌。生物基材料能吸收空气中的水分从而降低冷凝的几率,进而降低霉菌生长的可能性。


    位于英国布里斯托尔的一家绿色科技公司与欧洲Isobio项目合作测试了生物基绝缘子,发现它的性能比传统材料提高了20%左右。“这将导致整个建筑周期总能耗减低百分之五,从而降低了成本。我们正在评估一系列植物衍生的副产品如大麻,黄麻,油菜和稻草纤维以及玉米芯残留物等的热性能和吸湿性能,先进的溶胶凝胶涂层也可以沉积到这些纤维上用来优化性能,产生高度绝缘和透气的建筑材料。”该项目的另一个合作伙伴,英国巴斯大学BRE创新建筑材料中心(BRE CICM)的Martin Ansell说道。


更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org
 
 
 
责任编辑:刘洋

标签: 耐久性, 腐蚀, 蠕变, 复合纺织材料, 建筑

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: