资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

金属与涂层之间的蜜汁爱恋

2017-01-11 12:34:28
作者:本网整理
来源:材料牛

将涂层与金属结合并不稀奇,可将它应用于性能要求极高的航空领域呢?那么如何提高涂层和金属之间结合?俄罗斯科学家给出了新方法,而且所需要的时间仅为微秒级别!

Modified-metals-for-space-engineering-produced-in-microsecon   

    将涂层与金属结合并不稀奇,可将它应用于性能要求极高的航空领域呢?那么如何提高涂层和金属之间结合?俄罗斯科学家给出了新方法,而且所需要的时间仅为微秒级别!让我们拭目以待!


    托木斯克理工大学(TPU)和高电流电子学院的俄罗斯科学家们已经开发出了一种将耐磨涂层熔合在基底金属上的新方法。这种集质轻、高强度和耐腐蚀性于一体的改性材料,被广泛应用于机械工程,航空和空间工程领域。

    这一新材料是基于硅和铝的铝硅合金。TPU纳米材料和技术系的研究生Maria Rygina认为:"这些金属轻质且耐腐蚀。为了使它们在航天工程中大显身手,我们只需要改变它们的强度和摩擦性能,换句话说就是提高硬度和耐磨性。"

    该涂层不是沉积在基底上,而是通过强脉冲电子束熔融到基底中。实验研究表明,它使金属的硬度提高了近6倍,耐磨性提高了3倍。

    "现在最大的难题是涂层和基材之间的粘附性。如果涂层被简单地沉积在基底上,那么它可以很容易地被清除,"项目的科学带头人Yuri Ivanov教授补充道,"外国研究团队正在通过形成多层涂层的方式来寻找解决这个问题的方法。然而,多层沉积需要消耗大量时间。我们则在基材表面添加熔融涂层即可,这仅仅需要几微秒的时间就可以将粘附力显着提高。"

    据科学家所说,改性金属可以用于制造航天器的内部机构部件。目前,该方法已经被用于生产木工工具和机械工程的零部件。相信在不久的将来,它的舞台会更加宽广。
 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org

 
 
 
责任编辑:汪玉玲

 

标签: 金属, 涂层, 基材, 表面

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: