资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

2017年度国家自然科学基金资助项目资金管理政策新变化

2016-12-29 09:53:21
作者:本网整理
来源:国家自然科学基金委员会

为了贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见>的通知》精神,现就《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教﹝2015﹞15号)有关问题补充通知如下。

    为了贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见>的通知》精神,现就《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教﹝2015﹞15号)有关问题补充通知如下:


    简化预算编制科目

 

1


    明确劳务费开支范围,不设比例限制

 

2


    提高间接费用核定比重,加大绩效激励力度

 

34


    依托单位要创新服务方式,让科研人员潜心从事科学研究


    1.要建立健全科研财务助理制度,为科研人员在项目预算编制和调剂、经费支出、财务决算和验收方面提供专业化服务。


    2.要充分利用信息化手段,建立健全单位内部科研、财务部门和项目负责人共享的信息平台,提高科研管理效率和便利化程度。


    3.要制定符合科研实际需要的内部报销规定,切实解决野外考察、心里测试等科研活动中无法取得发票或财政性票据,以及邀请外国专家来华参加学术交流发生费用等的报销问题。


   
依托单位要切实强化法人责任,规范项目资金管理


    1.要制定内部管理办法,落实项目预算调剂、间接费用统筹使用、劳务费分配管理、结余资金使用等管理权限。


    2.要加强预算审核把关,规范财务支出行为,完善内部风险防控机制,强化资金使用绩效评价,保障资金使用安全规范有效。


    财政部、项目主管部门责任

 

5


    财政部、项目主管部门及其相关工作人员在国家自然科学基金预算审核环节,项目主管部门及其相关工作人员在项目立项及其资金分配等环节,存在违反规定安排资金以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org 

责任编辑:王元

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414
 

标签: 2017年度, 国家自然科学基金, 资助项目, 资金管理, 政策

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: