资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

耐高温陶瓷材料有望提升航天载具性能

2016-12-27 09:42:13
作者:本网整理
来源:网络

一个国际团队日前在英国《科学报告》期刊发表的研究结果显示,两种陶瓷材料可耐受接近4000摄氏度的高温,因此它们在航天载具以及核反应堆建造等方面有广阔的应用前景。

03k58PIC3mt

 

    据新华社伦敦12月25日电(记者 张家伟)一个国际团队日前在英国《科学报告》期刊发表的研究结果显示,两种陶瓷材料可耐受接近4000摄氏度的高温,因此它们在航天载具以及核反应堆建造等方面有广阔的应用前景。


    这个由英国帝国理工学院研究人员领衔的团队开发了一种基于激光的检测技术,以测量碳化钽和碳化铪这两种陶瓷材料所能耐受的温度限制。结果显示,这两种材料的耐高温性能都超出了此前的认识,碳化钽在温度达到3768摄氏度才开始熔化,而碳化铪更是在3958摄氏度时才熔化。


    这两种材料的优异耐高温性能是航天和核工业所需要的,但此前由于没有合适的检测技术,这两种材料的耐高温性能可以达到什么程度一直没有一个准确的衡量值。

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org
 
 
 
责任编辑:刘洋

标签: 耐高温陶瓷材料有望提升, 航天载具性能, 核反应堆, 高温

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: