资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

“中国黑科技百强名单”出炉,来看新型材料类别里哪些技术榜上有名?

2016-11-14 11:21:50
作者:本网整理
来源:人民网、光明网

历时近一年的“寻找中国最酷的黑科技”行动11日下午在京评出“中国黑科技百强名单”。该百强名单近半数依托互联网,多个新技术产品颠覆了“大小”、“远近”、“虚实”等观念。评选充分体现政府政策引导和市场机制结合特点,为科技成果迈向市场打通了多种渠道。

5386b10ba49d4135a5ca244d1c85af0e

 

    历时近一年的“寻找中国最酷的黑科技”行动11日下午在京评出“中国黑科技百强名单”。该百强名单近半数依托互联网,多个新技术产品颠覆了“大小”、“远近”、“虚实”等观念。评选充分体现政府政策引导和市场机制结合特点,为科技成果迈向市场打通了多种渠道。


    由北京科技协作中心主办、科技部主管的中国民营科技促进会联合主办的“T100新技术·新产品 创新力行动”活动,旨在坚持和强化首都全国科技创新中心的核心功能,展示首都科技创新成果,扩大科技改变生活、科技惠及民生的社会影响力,对新技术、新产品进行宣传推广,营造大众创业、万众创新的新局面。记者了解到,95%参评项目拥有自有专利,特别是在高端装备制造领域和新材料等领域表现更为突出。


    在信息网络类别,有可以用工业控制系统网络安全风险可视化的匡恩工控安全威胁评估平台,多传感芯片融合带来更佳智能感知的低功耗蓝牙智能传感器,达到毫米级精度的StarAtlas运动追踪系统,以及让个人信息更自然地与你连接的慧影个人智能信息系统。


    在公共安全类别,有配合我国“北斗”卫星导航系统的通信悍将北斗指挥型用户机,用军工技术和加密算法来取代钥匙的特斯联蓝牙智能门锁,以及手指静脉认证识别可以更安全便捷地进行非接触式身份验证;另一款皓目行为分析仪能够同时对40个人实时监控,已在金融、零售、司法、博物馆等领域得到应用,为科学的监控、运营和管理提供了支持。


   
在新型材料类别,一种超疏水纳米技术超自洁材料让太阳能电池板“一尘不染”,利用液态金属墨水打印出个性化柔性电路,让塑料垃圾变身优质建材的废弃塑料垃圾环保资源化处理技术生产设备,目前一条生产线日处理废旧塑料可达30~100吨,每年制成路面砖25万平方米以上。还有将火电设备部件寿命提高10倍的高耐磨耐蚀新材料与熔覆层的制备关键技术。


    众多的黑科技产品也为解决北京的交通问题提供了多种途径。智能公交电子站牌为乘车者提供公交实时到站、广告、周边服务等便民的服务,“丁丁停车”用手机遥控管理车位和充电桩,让“抢车位”不再上演。一种专为地下停车场开发的车位检测及室内导航系统,则让你再也不用晕头转向了,定位精度更是达到1米,甚至行驶中出现火情也能用智能车载灭火系统来化险为夷,让汽车“零”自燃。


    医疗健康类别的创新更是“体贴用心”。眼控沟通辅具能让人用眼睛“说话”,帮助“渐冻人”、高位截瘫、中风失语、脑瘫等具有肢体或语言障碍的患者借助头控和眼控技术解决沟通障碍、恢复生活能力;Himama智能备孕仪,让备孕的女性在更加舒适的心态下了解自己的身体状态。


    值得注意的是,众多“黑科技”产品技术将进入市场检验。评选出的T100获奖项目将被推荐参与美国《Popular Science(大众科学)》杂志全球TOP100科技创新奖榜单的评选,与全世界最好的科技产品和技术比肩。此外,还将优先推荐至京东新产品众筹、京东首发、京东众测平台,以及在中国科技馆及地方科技馆面向公众进行展示,并参与主办方举办投融资、项目对接、技术转化等活动。北京地区的T100获奖项目也将推荐申报北京市新技术新产品认定,北京市新技术新产品(服务)证书认定等。


    北京市科委党组成员、北京市科技协作中心主任季小兵介绍说,经济结构调整和经济增长方式的转变对科技的引领和拉动需求更加迫切,举办这次活动是北京科技协作中心在推动、落实国家创新驱动发展战略和北京国家科技创新中心建设工作的又一个新的举措。“希望把T100创新力行动打造成为科技服务领域的一个知名品牌,成为科技创新和科技服务主体,可以信赖、可以依托、可以实现自身价值和社会责任的又一个重要平台。”


    中国民营科技促进会法人、常务副会长马彦民说:“过去,我国的科学技术发展一直在‘跟踪’别的国家。到了‘十三五’,我们要从‘跟踪’进步到‘并跑’,在个别领域甚至可以领跑,从而带动我们的产业从战略中低端向高端迈进,这是我们要在‘十三五’进程中要解决的问题。市场要从过去的无序走向有序,要对技术有更强的拉动能力”。

 

 

 

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org
 
 
 
责任编辑:刘洋

标签: 中国黑科技百强名单, 新型材料类别, 高耐磨耐蚀, 超疏水

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: