资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

侯保荣:防腐蚀市场潜力巨大

2016-10-11 11:53:38
作者:张正伟
来源:宁波日报

最近,来宁波参加第三届海洋材料与腐蚀防护大会的中国工程院院士侯保荣,从海洋开发与防腐蚀的角度为前洋经济开发区企业提供了发展海洋经济的另一个维度:防腐蚀蕴藏巨大的市场机会。

c48ef241f8ebb817bc5ffdd4aa75fd06c48ef241f8ebb817bc5ffdd4aa75fd06

 

    最近,来宁波参加第三届海洋材料与腐蚀防护大会的中国工程院院士侯保荣,从海洋开发与防腐蚀的角度为前洋经济开发区企业提供了发展海洋经济的另一个维度:防腐蚀蕴藏巨大的市场机会。


    “2014年,我国由海洋腐蚀带来的经济损失达到2.16万亿元,占GDP的3.34%,平均每个中国人需分担1555元。”侯保荣指出,海洋腐蚀是个“大问题”。宁波作为港口城市,也深受海洋腐蚀之害:众多的船舶、桥梁、码头、管道暴露在高风高盐的海洋环境中,每年用于防腐蚀的费用不是小数目。


    侯保荣十年前曾在宁波帮助企业建设防腐蚀工程,近年来对宁波更加关注。“宁波近年来经济发展很快,建设的桥梁、码头等都是世界级的,但同时意味着遭受腐蚀的风险更大。”侯保荣说,他几乎每年要经过或者来到宁波开展海洋腐蚀调查,为政府部门和企业建言献策。“海洋腐蚀有一个5倍定律,即遭受5元钱的腐蚀,需要投入5的n次方的经费来防护,而且损害还是不可逆的。”侯保荣说。


    海洋腐蚀也给技术研发与材料产业发展带来了机遇。在第三届海洋材料与腐蚀防护大会上,侯保荣带来了多层矿脂包覆防腐技术与氧化聚合型包覆防腐技术的主要研究成果。这两项成果开发的工艺与产品主要用于防止海水对码头、钢结构、石油平台等造成的侵蚀。


    侯保荣说,防腐蚀是一项动态工程,目前中国防腐蚀方面的技术、产品与发达国家还有差距。宁波可以利用已有的技术与产业优势,大力发展防腐蚀产业,在腐蚀防护新材料及新技术、材料腐蚀防护产业化发展、国家材料环境腐蚀平台等方面有所作为。

 

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org
 
 
 
责任编辑:刘洋

标签: 第三届海洋材料与腐蚀防护大会, 侯保荣, 腐蚀, 市场

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: