资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

金陵石化:新年启动查设备隐患竞赛筑安全

2017-01-12 11:23:24
作者:陈平轩 江兴中
来源:中国石化新闻网

新年伊始,金陵石化炼油运行一部立即行动起来,开展“查设备腐蚀”竞赛,全员参与,不留死角,细消隐患,筑牢“三基”,为新年装置安稳运行奠定坚实基础。

u=529849541,1186258788&fm=23&gp=0

 

    新年伊始,金陵石化炼油运行一部立即行动起来,开展“查设备腐蚀”竞赛,全员参与,不留死角,细消隐患,筑牢“三基”,为新年装置安稳运行奠定坚实基础。


    全员参与,细化分工


    该运行部首先从职工的思想源头抓起,让职工时刻绷紧安全这根弦,强化责任心和主人翁意识。领导亲自挂帅,分工区、分装置、分岗位,全员参与,认真检查设备接管、本体的外腐蚀情况。


    环管理人员牵头,详细检查各装置劳动保护外腐蚀情况,如平台、楼梯、扶手、护栏等,挖掘设备深层次方面存在的缺陷及隐患。白班管理人员,检查所有装置的互供料管线。各工区发动班组全员参与,明晰责任,细化分工,检查包干区内外的主要工艺管线和安全附件、法兰、导凝、地脚螺栓等腐蚀情况。对长期处于潮湿或酸碱腐蚀性介质氛围的设备,重点排查、重点监测,防患于未然。


    同时,他们对查出问题的人员给予奖励,激励员工积极参与竞赛,在竞赛中细心检查,在检查中认真反思,查反思中举一反三。


    拉网排查,不留死角


    该运行部对所辖的23套装置逐一排查,建立设备易腐蚀部位风险防控表,对外腐蚀重点防护点,尤其对系统管网、脱硫、和污水汽提等外腐蚀较为严重的装置,专人带头实施专项检查。对低温、潮湿、平台角落及低温带保温等容易被忽视的地方全面排查,保证每台设备、每条管线具体落实到人,不留死角,切实把隐患消灭在萌芽状态。


    同时,运行部参照润滑五定管理标准,定点、定质、定量、定期、定人强化外腐蚀管理,对每套装置进行风险识别后,制定外腐蚀管理方案,并把方案固化到装置的日检查和周岗检中去,建立长效机制,常态化管理,及时解决问题,保障设备可靠运行。


    举一反三,闭环管理


    这次竞赛,运行部与冬季防冻防凝、日常巡检等工作紧密结合起来,从小处入手,从细节做起,边检查、边整改、边落实,再检查,形成闭环管理。


    截至目前,共查出各类外腐蚀隐患37条。设备管理人员仔细梳理,分门别类,督促相关部门对照问题举一反三反复检查,并逐条整改。暂时不具备条件整改的,会同工艺、安全等部门制定详细的应急预案,责任到人限期完成整改,确保责任、要求、任务、措施落到实处,保障新年和春节安稳生产。

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org
 
 
 
责任编辑:刘洋

标签: 金陵石化, 设备, 腐蚀, 隐患, 排查

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: