资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

用仿真手段提高电泳工艺效率

2017-10-10 14:32:07
作者:本网发布
来源:中国腐蚀与防护网

随着国内汽车行业的飞速发展,我国已经进入从汽车生产大国到汽车生产强国的转变,对汽车质量及设计提出了更高的要求,车身涂装工艺对车身的质量起到至关重要的作用,直接影响车身外观、防腐性能从而危及到车身刚度、碰撞安全等结构性能,同时新能源汽车在板材选择、结构方面又有自己的特点。

     1.jpg

 

    随着国内汽车行业的飞速发展,我国已经进入从汽车生产大国到汽车生产强国的转变,对汽车质量及设计提出了更高的要求,车身涂装工艺对车身的质量起到至关重要的作用,直接影响车身外观、防腐性能从而危及到车身刚度、碰撞安全等结构性能,同时新能源汽车在板材选择、结构方面又有自己的特点。


    涂装工艺涉及的领域比较宽泛,包含电泳、排气沥液、喷涂、涂胶、防腐等多方面。近年来频现报端的汽车腐蚀事件,多与涂装工艺有着直接关系,因此工艺工程师越来越关注如何通过高科技手段规避风险、提升工艺效率,而CAE计算仿真机技术正为各大整车厂及新能源汽车所青睐。而在所有工艺中,电泳是关键的第一步。利用仿真手段帮助提高电泳工艺效率的成功案例在国外已数不胜数,近年来,这一技术又格麟倍引入中国,经过多年持续的技术支持,该手段已帮助几乎所有整车企业带来实际的经济效益。ECoatMaster,这款来自比利时的仿真软件,便是整车厂的福音。

    软件简介

    ECoatMaster电泳仿真软件由比利时专注电化学仿真分析的Elsyca公司开发,专业应用于电泳涂装仿真分析。ECoatMaster作为计算辅助设计手段,根据电化学基本原理,采用有限元分析技术,仿真模拟白车身电泳涂装过程。通过分析仿真模拟结果,评估白车身电泳涂装效果,并优化和验证工艺设计,从而达到优化电泳涂装,缩短研发周期和降低研发成本的目的。

1
 
    主要功能

    ECoatMaster通过计算机仿真手段,以涂料数据库、工艺过程参数和白车身数模参数为输入,模拟白车身电泳过程,并得到白车身的电流密度和漆膜厚度的分布。同时通过虚拟开孔/堵孔功能,验证不同工艺设计方案。

图片1
 
    ECoatMaster电泳仿真分析流程图如下:

图片2
 
    核心优势

    强大的网格划分功能,可实现网格的自动划分。白车身网格划分只需2小时,从而将工程师从繁琐的人工网格划分中解放出来,使工程师专注于方案设计/优化。

图片3
 
    ECoatMaster应用于产品开发阶段,发现电泳不良问题并快速验证优化解决方案,最大限度设计更改成本。
 
图片4
 
    应用方向

  •     产品设计阶段

    –在产品设计阶段评估其电泳的可行性。

  •     工艺设计阶段

    –确定选择出最佳的工艺参数及材料。

  •     生产线设计/改造阶段

    –新设计或改型的生产线能否满足设计要求。

    行业与典型客户


    目前,ECoatMaster已广泛应用于国内外主机厂新车型开发,主要客户包括大众、奥迪、通用、捷豹、韩国现代、长城汽车、上汽商用车、上汽通用五菱、长安汽车、北汽、一汽、东风日产、东风本田、奇瑞汽车、华晨汽车、柳汽、吉利汽车、东南汽车、蔚来汽车等。
 
 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:殷鹏飞


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事


投稿联系:编辑部


电话:010-62313558-806


邮箱:fsfhzy666@163.com


中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

 

标签: 汽车, 电泳工艺, 仿真手段, 提高效率

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: