资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

腐蚀科普

先进复合材料主要制造工艺和专用设备 ​

复合材料先进技术的成熟使其性能最优和低成本成为可能,从而大大推动了复合材料在飞机上的应用。一些大的飞机制造商在飞机设计制造中,正逐步减少传统金属加工的比例,优先发展复合材料制造。本文旨在介绍在复合材料制造过程中所涉及到的主要工艺和先进专用设备。

企业资讯

Cor-Force公司专业化应力腐蚀试验系统为国家工程建设护航

应力腐蚀开裂是危害性最大的局部腐蚀形态破坏形式之一。在腐蚀过程中,若有微裂纹形成,其扩展速度比其它类型的局部腐蚀速度要快几个数量级,应力腐蚀是一种“灾难性的腐蚀”会造成如桥梁坍塌、飞机失事、油罐爆炸、管道泄漏等事故,此外,核电站、船只、锅炉、石油、化工等行业不时有应力腐蚀断裂事故的发生,造成了巨大的生命和财产损失。

高端访谈

吴立新院士:打造“透明海洋” 推进海洋强国建设

在1 月10 日青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称“海洋国家实验室”)主办的2017年第1 期“鳌山论坛”会议期间,记者有幸采访到了中国科学院院士、海洋国家实验室主任吴立新,吴院士学识渊博、气度不凡,记者被这位科学家浓烈的爱国热忱、孜孜不倦的科研热情、率真开朗的性格、睿智敏捷的思维观点所深深地感染!

技术成果

荷兰研究人员用3D打印细菌制作类石墨烯材料

荷兰代尔夫特理工大学的研究人员正在用3D打印细菌来定制类石墨烯材料。他们说,被3D打印成精确的线的细菌可以将氧原子从氧化石墨烯中“拉出来”,从而将其转变为一种更像石墨烯的材料。

应用案例

干货丨如何有效监测钢筋混凝土结构的腐蚀状况?

钢筋混凝土结构是当前世界上应用最广泛的结构形式之一。混凝土高抗压强度与钢筋高抗拉性能的组合,使得钢筋混凝土结构具有多种优点。由于混凝土的应用范围很广,对混凝土材料科学的研究,不仅对工程建设的经济性、实用性和可靠性都有很大影响,而且与人们的生活、安全也密切相关。

专题搜索
图片新闻