资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

行业资讯

美国开发出新型碳纤维填充尼龙复合材料

位于美国明尼苏达州的Stratasys公司日前开发出了一种名为FDMNylon12CF的碳纤维填充热塑性树脂基复合材料,可替代多种现有材料,满足汽车、航空航天、休闲用品和工业制造业领域对材料使用性能测试的要求。

腐蚀科普

流动海水中铜镍合金管材的冲刷腐蚀行为

在自制的模拟人工海水管材冲刷腐蚀试验机上进行冲刷腐蚀试验,研究了 B10 铜镍合金管材在流动人工海水中的冲刷腐蚀行为。研究结果表明:当冲刷时间相同时,B10 铜镍合金管材腐蚀速率随着水流速度的增加而变大,当模拟海水的流速达到 3. 0 m/s 后,腐蚀速率迅速增大且合金表面破坏严重,有蚀坑出现。流速不同时钝化膜形成时间不同,当模拟海水的流速为 1. 5 m/s 时,B10 铜镍合金管材初期的腐蚀速率高于后期,冲刷 96 h 后开始形成钝化膜;当模拟海水的流速为 3. 0 m/s 时,腐蚀速率达到最大,并且

企业资讯

Cor-Force公司专业化应力腐蚀试验系统为国家工程建设护航

应力腐蚀开裂是危害性最大的局部腐蚀形态破坏形式之一。在腐蚀过程中,若有微裂纹形成,其扩展速度比其它类型的局部腐蚀速度要快几个数量级,应力腐蚀是一种“灾难性的腐蚀”会造成如桥梁坍塌、飞机失事、油罐爆炸、管道泄漏等事故,此外,核电站、船只、锅炉、石油、化工等行业不时有应力腐蚀断裂事故的发生,造成了巨大的生命和财产损失。

会展动态

中国腐蚀与防护学会与防腐之都长垣合作又结新硕果

4月17日上午,中国腐蚀与防护学会、北京科技大学新材料技术研究院和河南防腐蚀之都建设集团的全面战略合作签约仪式,在河南省长垣县隆重举行。此次签约,标志着相互之间建立了稳固的战略合作伙伴关系,为今后在全国性战略布局持续、健康、快速发展奠定了良好的基础。

高端访谈

杜翠薇:回顾200年阴极保护发展史 探索材料防腐新征程

为更全面地了解阴极保护技术的发展历程、研究热点和应用前景,进一步提高人们的腐蚀防护意识,记者特邀中国腐蚀与防护学会常务副秘书长、北京科技大学杜翠薇教授做相关精彩解读。

技术成果

张翔院士Nature重磅: 二维分子晶体本征铁磁性的发现!

若在二维分子晶体中实现长程铁磁有序,结合材料本身优异的电学和光学性质,可推动其在磁性、磁电、磁光领域的发展。根据Mermin-Wagner定理,在二维体系中,长程有序磁性会受到热扰动的强烈抑制;然而,这些热扰动可通过磁各向异性进行抵消。早先研究主要基于缺陷、成分或是邻近效应,仅仅在局部或非本征的引入磁响应,没有得到明显的改善。

应用案例

淡化海水后处理对金属管材腐蚀性的影响研究

采用硫酸溶解方解石的方法对反渗透淡化海水进行矿化,参照以色列颁布的淡化水后处理水质标准进行混合、加NaHCO3调节水质,考察碱度、pH、碳酸钙沉淀势与NaHCO3添加量的关系;采用挂片法和电化学法考察淡化海水的后处理对铸铁、不锈钢、双相钢腐蚀性的影响。

专题搜索
图片新闻