资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

行业资讯

科学家在纳米尺度下实现金刚石超弹性

4月20日,《科学》(Science)杂志报道了一项由中美科学家领导的国际科研团队对金刚石在纳米尺度下力学行为的重大发现:该项研究首次观测到在纳米级金刚石可承受前所未有的巨大形变且能恢复原状,而其中单晶纳米金刚石的局部弹性拉伸形变最大可以达到约百分之九,接近金刚石在理论上所能达到的弹性变形极限。

腐蚀科普

一文带你通晓石墨烯水性防腐涂料的技术要点

石墨烯是世上最薄的防腐蚀材料,可用于金属防护。大量的研究结果表明,石墨烯超大的比表面积、优良的阻隔性、高的化学稳定性及良好的导电性等性能,对于防腐涂料综合性能具有较强的提升作用,如增强涂层对基材的附着力,提升涂料的耐磨性和防腐性,同时具有环保安全、无二次污染等特性。

企业资讯

透明耐用且几乎排斥任何液体的新型涂层

为了防止各类液体对表面造成磨损,涂层已广泛应用在多种产品的表面,手机屏幕、工作台、相机镜头……但涂层多半只能排斥特定液体,密西根大学材料科学团队近日展示了一种全新涂层,除了光滑、耐用、清晰,还可迅速脱落水、油、酒精或花生酱,几乎所有已知液体都能排斥。

会展动态

第十二届全国环境敏感断裂学术会议

为响应中国科协、民政部及中国腐蚀与防护学会的相关要求,推进材料环境敏感断裂领域科研与应用工作的良性发展,促进材料断裂、腐蚀、失效与控制相关学科与工业领域的学术技术交流,由浙江工业大学联合中国腐蚀与防护学会环境敏感断裂专业委员会主办的“第十二届全国环境断裂学术会议”定于2018年9月18~21日在浙江省杭州市举行。

高端访谈

立足西部面向全国 全面发挥特色学科优势——访四川理工学院材料科学与工程学院林修洲副院长

四川理工学院座落于享有“恐龙之乡、千年盐都、南国灯城”美誉的国家历史文化名城--四川省自贡市,是西部地区最早开设腐蚀与防护专业的院校,也是我国较早开设腐蚀与防护本科专业的高校之一。材料科学与工程专业在四川理工学院办学悠久,特色鲜明,是学校品牌专业,材料腐蚀与防护实验室为四川省重点实验室,在西部地区具有较高的知名度。通过近40年的人才培养和科学研究,逐步奠定了该校在西部地区腐蚀界的重要地位。为了全面了解四川理工学院腐蚀与防护学科的发展现状,探索该学科的未来发展方向,记者特邀请到四川理工学院材料科学与工程学院

技术成果

《自然·通讯》:新方法让纳米材料组装合成“指哪长哪”

可以按照自己的意愿,在纳米结构上的指定位置进行其他金属元素的再生长和功能化,还能根据需要分成多个步骤进行纳米合成……记者16日从南京工业大学获悉,该校陈虹宇教授团队设计开发的纳米材料全新合成方法,为纳米科技领域提供了一种前所未有的合成能力,相关研究成果日前发表在《自然·通讯》上。

应用案例

NaCl对Q235钢早期腐蚀性为的影响

NaCl普遍存在于各种腐蚀环境中如:海水、污水、土壤、海风等,是钢材腐蚀的重要影响因素。所以,今天我们就将通过电化学测试方法研究在实验室条件下NaCl浓度以及浸泡时间对Q235钢早期腐蚀行为的影响。

专题搜索
图片新闻